22.10.2008
"Работа—дом—работа—бар—дом—работа". По этому маршруту живут многие. Не замечая тяжелых вздохов жены. Забыв про родителей. В порыве раздражения швыряя пачку от сигарет на землю. Не видя мусора вокруг себя. И не понимая, что мусор — в голове. Вынести мусор из голов попытались Всероссийское общество охраны природы и киностудия "Урга". 15 октября 2008 года в Национальной библиотеке РБ прошел показ первого экологического короткометражного художественного фильма "Выходной".

Тема экологии настолько стара и затерта, что невольно приходишь в тупик: а что нового можно еще сказать?! Ну, помимо новых статистических данных, о росте объемов свалок.

"Надо бережно относиться к природе", "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" — вряд ли после этих фраз люди действительно перестанут мусорить. "Почему меня должна волновать эта проблема?! — подумает кто-то. — Какой мусор, если на работе дел по горло, а дома жена и дети со своими проблемами?!".

— Этот фильм про экологию, — говорят авторы. — Про экологию отношений в семье, в быту, на работе. Про экологию отношений водителей на дороге, про экологическое состояние нашего города, наших водоемов и лесов. Мы привыкли сорить словами, мы привыкли сорить отходами жизнедеятельности. Мы уже не замечаем мусора, мы с ним сжились. Мусор стал частью повседневного пейзажа.

Состав съемочной группы: режиссер-постановщик Эрдэни Жалцанов, оператор-постановщик Максим Белый, звукорежиссер Чингиз Бадмаев, директор картины Евгений Халтурин.

В основу фильма легла личная история автора идеи и сценария Вячеслава Маркова.

В кадре молодой человек. Казалось бы, у него есть все, что нужно для счастливой жизни: хорошая работа, любящая жена. Но главный герой мало похож на счастливого человека. Скорее, наоборот. Ежеминутные звонки с требованиями решить рабочие вопросы, жена со своими проблемами, мусор, который надо вынести. В один момент главный герой бросает все и берет выходной с намерением провести его в любимом месте. Там, будучи пятилетним малышом, он строил замки из песка. Там слышен голос матери, ее смех. Там деревья казались бесконечными. Там не было мусора. Но отдохнуть главному герою не удается.

Съемки велись в пригороде Улан-Удэ. Постановочные кадры не использовались. Удивительно, но те, кто не знал этих фактов, на середине фильма восклицал: "Это что, Улан-Удэ?!". Это удивленное восклицание не относится к горам мусора, которые также были показаны в фильме. Дело в том, что город, отраженный во взгляде режиссера, очень красив. И это не гламурная Москва, и не величественный Санкт-Петербург — это наш город.

— Вы, наверное, обратили внимание на то, что наш город очень красивый, когда черное противопоставляется белому, — обращается к зрителям Эрдэни Жалцанов. — Рядом мусор и красивые стены домов. А представьте, насколько Улан-Удэ будет еще красивей, опрятней, если этого мусора не будет.

Каждый кадр фильма можно представить как самостоятельную профессиональную фотографию. Голова Ленина, уличные фонари, подъезды — все то, что мы видим каждый день, настолько красиво, что удивляешься, почему мы этого не замечаем. Увидеть город в таком ракурсе, наверное, может только человек, который действительно любит свой город. Или просто очень талантлив.

"Выходной" будет отправлен на все экологические фестивали, кинопоказы. Регионы России получат по одному DVD c фильмом. "Выходной" можно будет также увидеть в скором времени на канале TV-com.

— Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, — говорит Евгений Халтурин. — Все просто. Чисто также там, где не хамят, не подрезают на дорогах, где находят время по-человечески поговорить с женой, вспомнить родителей. В этих местах, я думаю, чище всего.

^