29.10.2008
Неприятные события по поводу цен на бензин развернулись в понедельник в Народном Хурале. Комитет по бюджету, финансам и налогам попытался устроить дискуссию с приглашенным руководителем Управления ФАС по Бурятии Елизаветой Потаповой. В результате дело закончилось скандалом. В ответ на аргументы "антимонопольной" стороны депутаты обвинили чиновника в бездействии и пригрозили пожаловаться в Москву. Кроме того, "дело Потаповой", по версии активных народных избранников, будет вынесено на ближайшую сессию парламента.

Депутатов интересовали два простых вопроса: почему такие высокие цены по сравнению с нынешним баррелем нефти на мировом рынке, а снижение стоимости такое мизерное? Приглашенная Елизавета Потапова попыталась донести до депутатов основную мысль: цены на бензин в стране диктуют семь крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний и "бить по хвостам" в регионах в поисках нарушителей на местах можно, но в Бурятии не получается. Антимонопольное законодательство не нарушается.

На заседании были представлены графики и цифры по результатам мониторинга Управления ФАС по Бурятии. Графики не впечатлили депутатов, и они прервали доклад руководителя УФАС, приведя в пример цену на баррель нефти на биржах. Елизавета Потапова отвечала, что даже не специалисту понятно, что в России розничная цена не будет падать согласно международным цифрам. У нас другое, нежели на Западе, ценообразование. И макроэкономические действия федеральных властей не дают такой возможности для радикального снижения цены. В общем, народным избранникам в дипломатичней форме дали понять, что надо посерьезней готовиться и изучать "матчасть".

Но эмоций было хоть отбавляй, и тогда комитет Хурала уже потребовал объяснить, почему в других регионах цена на ГСМ на несколько рублей ниже, чем в Бурятии. Ссылаясь на эту разницу, Вячеслав Ирильдеев и Александр Коренев поочередно обвинили перед этим главу УФАС в бездействии. Елизавета Потапова, в свою очередь, спокойно разъяснила позицию ведомства: "Приводимые депутатами примеры более низких цен на ГСМ в таких субъектах, как Красноярский край, как раз и обусловлены присутствием там нескольких ВИНКов, ценовые предложения которых как на опте, так и в рознице отличаются априори. То есть цены зависят от состояния конкурентной среды. Этот очевидный факт депутаты Народного Хурала, присутствовавшие на заседании, проигнорировали".

Иначе говоря, в Бурятии просто нет конкуренции, и все заправки "кормятся" с ангарского завода. Отсюда и более высокие цены.

Любопытно, что представителя "Бурятнефтепродукта", который хотел пояснить позицию компании по вопросам цены на бензин, депутаты вообще не стали слушать.

В общем, депутаты, у коих была возможность нормально поговорить о ценообразовании ГСМ внутри республики и выслушать аргументы представителей контрольного органа и поставщика бензина на рынок, не захотели вести диалог. Вместо этого они решили пожаловаться в Москву на бездействие, по их мнению, Управления ФАС по Бурятии и поговорить об этом на ближайшей сессии Хурала.

Елизавета Потапова отметила в беседе с корреспондентом "Номер один", что "Бурятское УФАС России более двух лет осуществляет мониторинг цен на рынке ГСМ. У Народного Хурала всегда есть возможность ознакомиться с цифрами".

Видимо, слишком простецкий подход к проблеме вызвал у нее недоумение.

^