29.10.2008
"Номер один" уже не раз писал о том, что в Улан-Удэ развернулась настоящая охота на бездомных собак и кошек. Несмотря на все протесты общества защиты прав животных, администрация города выбрала свой метод борьбы с этой напастью — массовый отстрел. На прошлой неделе ситуация с ликвидацией бездомных четвероногих достигла абсурда. Убито домашнее животное и ранен хозяин.

Многие жители города стали свидетелями того, как бродячих собак, вопреки всем правилам, отстреливают средь бела дня в густонаселенных пунктах, иногда на глазах взрослых и детей. Кроме того, были случаи, когда вместе с бездомными иногда "по ошибке" стреляли и в домашних животных. Так, семья Уханаевых неожиданно лишилась своего домашнего питомца. С капсулой яда хозяева нашли собаку под крыльцом соседей. На глазах испуганных детей собака погибла. Как можно было перепутать домашнюю собаку с ошейником на шее с бездомными, неизвестно. Тем не менее, за каждое убитое животное обещано вознаграждение, и у спецработников-стрелков свои мотивы.

Совсем недавно сразу несколько человек стали свидетелями еще одного вопиющего случая. Истребители бездомных животных (одна из специализированных бригад Комбината по благоустройству районов города Улан-Удэ) подстрелили не только домашнюю собаку, но и... ее хозяина.

— Это было примерно в 12 часов дня 24 октября. В свой день рождения я зашел к родителям в гости, и тут наша собака выскочила на улицу, — рассказывает Руслан Садовников. — Через несколько минут я услышал выстрелы на улице.

Выскочив в одной футболке во двор, Руслан увидел лишь отъезжающий фургон, на все просьбы остановиться водитель никак не отреагировал.

— Я пошел домой, чтобы одеться и пойти за подбитой собакой, и когда, одевшись, снова вышел во двор, то увидел, что машина со стрелком возвращается, — говорит Руслан.

Однако вернулись стрелки отнюдь не ради извинений или разговоров: как оказалось, они захотели подобрать убитого пса! Просьбы Руслана остановиться и поговорить с ним снова не были услышаны...

— Тогда я взял камень и кинул им вслед, попал в железный кузов их машины, в ответ в меня выстрелили.

Руслан успел запомнить номер автомобиля, водителя которого позже нашли через ГАИ. После медицинского освидетельствования молодой человек подал заявление в ОВД Железнодорожного района. Врач, осмотревший парня, дал заключение: ранение бедра с повреждением мягких тканей.

— Уже даже в людей стреляют! Это уже сверхнаглость какая-то! — возмущен Руслан. — Я этого дела так просто не оставлю.

Как заявили в пресс-службе МВД по РБ, сейчас данное дело направлено в суд. А так как уголовное дело в данном случае не может быть возбуждено, потому что оружие было применено пневматическое, то решать все будет мировой суд.

^