29.10.2008
На этой неделе власти Бурятии осознали, что мировой финансовый кризис добрался до республики. В понедельник, 27 октября, прошло заседание комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. На нем была заслушана информация о ситуации в банках Бурятии. По сути, на мероприятии пытались выяснить, почему местное население и предприниматели оказываются крайними при макроэкономических мировых сложностях. Финансисты в лице Национального банка Бурятии и депутаты парламента отказались понимать друг друга.

Заместитель председателя Национального банка Бурятии Тамара Тулепбергенова начала с того, что "ситуация стабильная, но ее можно раскачать без особого труда". После такого прозрачного намека представитель Нацбанка РБ отметила, что банки, работающие в республике, — всего лишь филиалы, и они несамостоятельны в принятии решений. Если к ее словам добавить, что сам республиканский Национальный банк — не более чем подразделение Центробанка России, то становилось понятным, что реагировать конкретно, сидя в Бурятии, трудновато.

Населению представитель Нацбанка РБ предложила сохранять спокойствие, тем более что уже в октябре правительством России были подняты возможные страховые выплаты до 700 тысяч рублей при банкротстве банков. Все банки, работающие в Бурятии, являются участниками государственной системы страхования. В среднем по России свыше 98 процентов вкладчиков попадают под государственные банковские страховые гарантии, и волноваться нет нужды.

По информации г-жи Тулепбергеновой, в Бурятии нет банков, которые совсем бы прекратили кредитование. Зато было признано, что условия выдачи кредитов ужесточились. Более того, некоторые из кредитных учреждений начали кредитовать частных лиц через головной офис. По мнению Нацбанка РБ, "это нормальная мера при напряженной ситуации с банковской ликвидностью". Отдельная история со "Связьбанком", который покупает "Внешторгбанк" на федеральном уровне. Сейчас идет оценка этого кредитного учреждения. Но в Бурятии "Связьбанк" не занимал большой доли ни по вкладам, ни по кредитованию. Тем не менее, все операции, кроме расчетных, в нем приостановлены. Но, как многозначительно заметила представитель Нацбанка, "Связьбанк" не относится к банкам, у которых возникли проблемы".

Депутаты и остальные присутствующие поняли, что населению сильно волноваться нет нужды и вообще не рекомендуется. При этом на 1 сентября "частники" держат на вкладах коммерческих банков сыше 10 миллиардов рублей.

Но далее у Национального банка на этом мероприятии начались сложности по возрастающей.

Тамара Тулепбергенова сообщила: "Банки продолжают кредитовать и население, и юридических лиц, и предпринимателей. У меня есть данные на 24 октября 2008 года, и в целом картина неплохая (при этих словах в большом зале Хурала началось оживление — прим. ред.). Выдаются потребительские кредиты, автокредиты. Не скажу, что совсем прекращена выдача ипотечных кредитов. Но АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) еще в июле-августе изменило стандарты по рефинансированию кредитов, а после, правда, меньшими темпами, начало выдавать ипотечные кредиты. Сейчас государство приняло решение о вливании в уставный капитал АИЖК 60 миллиардов рублей, и банки снова приступают к активному ипотечному кредитованию".

Далее было сказано, что "характерным явлением по всем банкам Бурятии стало повышение процентных ставок". Сначала Нацбанк попытался объяснить причины повышения предельно просто. Дескать, ранее коммерческие банки в России брали деньги за рубежом, они были дешевыми. Сейчас, в связи с кризисом на Западе, банки кредитуются внутри страны, где деньги стали значительно дороже. "Но в целом по октябрю ставки поднялись на один-два процента в среднем", — рискнула озвучить информацию по Бурятии Тамара Тулепбергенова.

И тут депутаты уже не выдержали. Как было заявлено сразу с нескольких мест, Байкальский банк Сбербанка предлагает предпринимателям кредиты не менее 24 процентов годовых. Бизнес находится в шоке от одномоментного повышения ставок сразу на несколько процентов.

Представители Национального банка оказались не готовы сразу реагировать на новость.

Г-жа Тулепбергенова попыталась опровергнуть депутатов Народного Хурала: "Я не слышала о таких кредитах. Да, требования ужесточаются, но у меня такой информации нет. Средневзвешенная процентная ставка для предпринимателей в Сбербанке — 15,3 процента за сентябрь".

Народные избранники недобро улыбнулись такой информации и спросили о миллиардных суммах от правительства России, выдаваемых банкам на поддержку ликвидности и для сохранения нормальных кредитных ставок.

Атмосфера накалилась. Слово пришлось взять председателю Национального банка Эльвире Дудиной: "Колоссальные суммы, озвученные по телевидению, не означают, что они сразу упадут в банки. Деньги не идут в кредитные учреждения большими объемами во избежание резкого скачка инфляции. Пока в коммерческие банки вернулись их собственные деньги из фонда резервирования Центробанка. Средства, которые дает государство, не дошли ни до Байкальского банка Сбербанка в Иркутске, ни до местных филиалов. Да, ставки по кредитам будут повышаться, а условия выдачи ужесточатся. Будет сложно".

Тогда депутаты эмоционально озвучили свою версию резкого скачка до 24 процентов кредитных ставок для бизнеса в Бурятии. По их мнению, филиалы банков в Бурятии финансируются по остаточному принципу. Поэтому головной офис и региональные центры, например в Иркутске, просто не отгружают деньги в Бурятию. Ради сохранения ликвидности местные филиалы и подняли ставки. То есть в Бурятии бизнес и промышленность будут отдуваться за мировой финансовый кризис.

"Ну что я могу сказать, кризис в стране. Наши филиалы живут за счет головных офисов. Головные офисы не отчитываются перед филиалами, из каких ресурсов они их финансируют", — прозвучало в ответ. Финансисты, по сути, подтвердили догадку депутатов.

Но народные избранники не успокоились. Депутат Бобков спросил, не имеет ли место со стороны банков спекуляция? Под 24 процента годовых банки начали выдавать кредиты бизнесу, а по какой ставке они получают от государства?

"Однозначно на сто процентов могу гарантировать, что спекуляциями ни один банк не занимается", — поспешила заверить Эльвира Дудина присутствующих.

"По нашей информации, коммерческие банки получают для себя деньги под 8,5 процента", — требовательно заявили депутаты.

Тогда финансисты признались, что Центробанк кредитует свои банки под 11 процентов. Но на межбанковском рынке в минувшую пятницу процентные ставки в условиях резкого повышения курса доллара доходили до 44 процентов. Банки, в отсутствие ликвидности, вынуждены идти на межбанковский рынок и покупать там ресурсы под большие проценты. В чем кризис? Банки не стали доверять друг другу, и ставки растут. Отсюда и повышение кредитных ставок для населения и предпринимателей.

И опять же представители Нацбанка чуть согласились с депутатами: "Сбербанк России находится в Москве. Когда появились слухи, что Сбербанк спекулирует, то коммерческие банки обратились к главе Центробанка Игнатьеву и было приказано Сбербанку обратить на это внимание. У нас в Бурятии Сбербанк несамостоятелен".

Тем не менее, депутаты сделали вывод, что банки спекулируют. "Коммерческие банки берут у государства кредиты под 11 процентов и предлагают предпринимателям-клиентам взять их у них под 24. Все говорят про мировой кризис, кричат "пожар". А у кого пожар-то?" — подвел итог со стороны Народного Хурала Игорь Бобков.

В ответ Эльвира Дудина попросила не нагнетать страсти.

Подводя итог бурному и срочному заседанию комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, стоит отметить, что становится более понятной государственная политика в условиях финансового кризиса. Федеральная власть, видимо, пытается всеми силами сдержать последствия крупных банковских проблем для населения за счет бизнеса. Практически не повышающиеся кредитные ставки для физических лиц не идут в сравнение с шокирующими условиями кредитования для предпринимателей.

P.S. Как стало известно, в начале прошлой недели "Русь-Банк" разослал своим клиентам — юридическим лицам — сообщение об одностороннем изменении ставок по уже действующим кредитным договорам. Как заявлено, "согласно внутренней кредитной политике Банка с 20.10.08 г. процентная ставка устанавливается в размере 24 процентов. Вам необходимо явиться в банк для заключения дополнительного соглашения. В случае незаключения соглашения клиент обязан погасить всю задолженность в течение пяти рабочих дней с даты направления этого уведомления".

^