29.10.2008
Восемнадцать соглашений с крупнейшими предприятиями республики подписало правительство республики. По версии власти, эти документы помогут республиканским властям держать руку на экономическом пульсе региона в условиях кризиса.

Среди предприятий, с которыми подписаны договоры, — СУЭК, ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", железная дорога, строительные компании, "Байкалфарм" и др. По итогам 8 месяцев данные предприятия произвели товаров и услуг на 18 млрд рублей. Это около 80 процентов всего республиканского объема.

"В условиях рыночной экономики мы не вправе давать какие-то советы нашим хозяйствующим субъектам, но знать, каким образом идет развитие предприятия, как оно вписывается в Стратегию социально-экономического развития Бурятии, для нас очень важно. Надо знать, какова эффективность по объему промышленного производства, по занятости, объему налоговых поступлений в бюджет республики. Также проговариваем вопрос, связанный с ценообразованием", — сказала на брифинге в правительстве Бурятии Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

Подписан договор даже с Бурятмясопромом, который пытается восстановить свою работу. "Сегодня предприятие восстановило линию по производству мясных консервов. Решается вопрос, каким образом пойдет поставка мяса", — отмечает Татьяна Думнова.

В связи с мировым финансовым кризисом, который уже перекинулся на Россию, республиканские власти намерены собрать максимум информации о положении дел не только на бюджетообразующих, но и на малых предприятиях. Идет опрос малых предприятий по состоянию производства, в какой поддержке нуждаются, перспектив увольнений в сфере малого бизнеса.

В свою очередь правительство намеревается обеспечить для предприятий налоговые преференции. По крайней мере, об этом заявила Татьяна Думнова.

^