29.10.2008
На прошлой неделе прошло первое заседание парламентской Комиссии по противодействию коррупции в новом составе. На нем председатель Анна Скосырская вступила в заочную полемику с президентом России, члена комиссии Игоря Бобкова обвинили в шантаже, и все присутствовавшие борцы с коррупцией признали, что не смогут, "как бы ни хотелось", отгородиться от народа.

Ожидания оправдались

Стоит напомнить, что "комиссия по противодействию" была создана на последней, драматичной, сессии Народного Хурала. Тогда "Единая Россия", пользуясь подавляющим большинством в парламенте, "порешала" все острые вопросы в свою пользу, несмотря на бурное возмущение оппозиции. В числе других проблем фракция "Единой России" разобралась и с вакансией руководителя Комиссии по противодействию коррупции. Комиссию возглавила Анна Скосырская.

Как сторонним наблюдателям, так и в коридорах власти, такое назначение показалось крайне неожиданным. Так или иначе, создалась интрига, как будут уживаться в комиссии нынешний председатель г-жа Скосырская и бывший — Игорь Бобков. Ожидалось множество любопытных моментов. Все ожидания оправдались на первом же заседании. Между известными политиками возник жаркий философский спор о том, как депутатам все-таки бороться с коррупцией.

Но сначала комиссия единогласно заранее одобрила все инициативы федеральной власти по борьбе с коррупцией. Депутаты их внимательно изучат и будут применять по назначению в своей работе. Следующим вопросом в повестке дня стали выборы руководящего состава комиссии, в который по традиции вошли сугубо "единоросы".

Анна Скосырская умело двигалась по повестке заседания, пока не зачитала письмо в адрес комиссии от Межрегионального общественного движения по Республике Бурятия "Против коррупции, обмана и бесчестия".

"Легкий шантаж присутствует"

В письме содержалась просьба провести депутатское расследование по поводу использования бюджетных средств в строительстве и ремонте спортивных сооружений Бурятии. В списке перечисленных объектов фигурировал снесенный стадион имени 25-летия БурАССР. Уважаемую комиссию также просили особое внимание уделить расходам из бюджета на капремонт городского бассейна на Машзаводе, который, по мнению авторов письма, произведен крайне некачественно.

— Должны ли мы заниматься депутатским расследованием? — задала вопрос Анна Скосырская. Ответ содержался уже в самом вопросе: председатель комиссии считает, что расследования — не депутатское дело.

Игорь Бобков парировал:

— "Депутатское расследование" можно не упоминать, но проверить-то факты мы можем. На сегодняшний день, в рамках полномочий, комиссия вправе запросить информацию, как финансируются эти работы, в том числе сделать запрос в Главэкспертизу о проверке указанных в письме фактов.

— Но это ведь городской бассейн, и пусть горсовет с этим разбирается! — нашлась г-жа Скосырская.

— Да, конечно, пусть разберется, но ответит нам, как инициаторам проверки, мы ж официальный запрос коллегам отправим! — поддержали Игоря Бобкова присутствовавшие.

Ситуация становилась двусмысленной, и все в голос начали обсуждать, надо или не надо реагировать на письменные послания от народа. Диспут уважаемых людей попыталась остановить председатель:

— Это специальное письмо кем-то специально подготовлено, чтобы мы как-то отреагировали. Бумага, чтобы нам создать "головную боль". Легкий шантаж присутствует.

Подразумевался, вероятно, Игорь Бобков, который стоял у истоков создания организации "Против коррупции, обмана и бесчестия" несколько лет назад.

"Бегать — не наше дело"

Анна Скосырская, закрепляя успех, сделала программное заявление:

— Наша комиссия работает по предупреждению коррупции. Она должна принимать профилактические меры. Есть кому бегать проверять. Счетная палата есть, прокуратура есть, есть другие органы. Почему они в прокуратуру не написали? Если они что-то знают, то пусть пишут в прокуратуру. Федеральный закон гласит, что законодательный орган профилактически должен работать.

Тогда либерал-демократ Бобков обратился к члену "Единой России" Скосырской, цитируя президента Дмитрия Медведева:

— В национальном плане по противодействию коррупции написано: "развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства". Президент хочет сделать так, чтобы коррупция преследовалась отовсюду: со стороны общественности, со стороны парламента, прокуратуры, милиции. Отовсюду, понимаете?

— Каждый должен заниматься своим делом, — вступила Анна Скосыркая в заочную дискуссию с президентом страны.

Поняв, правда, что еще немного, и дискуссия может потрясти вообще все основы государственного строя, другие члены комиссии решили вновь вмешаться в спор. Но лучше бы они промолчали, ибо появился новый "шедевр" политической словесности.

— Как бы нам ни хотелось, но "Положением о комиссии" мы отгородиться от народа не сумеем. Они нам будут писать, и много, скорее всего. И мы вынуждены будем сидеть, запросами заниматься. Мы должны внутри себя определить порядок рассмотрения этих заявлений, но какую-то часть вопросов придется брать на себя, — сообщил всем грустную мысль один из "единоросов". То есть, не хотелось, но придется.

В поисках новых "кримсонов"

После этого столь глубокого и честного признания члены комиссии, в том числе председатель, согласились, что комиссия все-таки будет реагировать на обращения граждан. Тем более что Игорь Бобков привел существенный аргумент за рассмотрение подобных сигналов по общественности по существу: "А как нам выявить очередной "Кримсон"?

— "Кримсон" — это была анонимка элементарная, которую отнесли в прессу. Мы бы и не знали, что это такое, — напомнил он всем присутствующим.

Неожиданно в том же направлении высказалась и Анна Скосырская:

— Так вот бюджет принимать надо нормальный. Чтобы мы каждую строку знали, а то иногда проголосуем и удивляемся, откуда что вылазит.

Мысль председателя опять же была крамольной в полной мере, но другие присутствующие депутаты с ней молчаливо согласились.

Так или иначе, но члены комиссии решили, что необходимо разработать механизм рассмотрения заявлений и писем от народа. Этому будет посвящены, видимо, следующие заседания. Что касается проверки финансирования городского бассейна и других спортсооружений, то члены комиссии, возможно, вызовут к себе для пояснений представителей Счетной палаты, минстроя и агентства по физкультуре и спорту Бурятии. Или передадут запросы в другие инстанции.

По окончании заседания парламентской Комиссии по противодействию коррупции Анна Скосырская вдруг возмущенно спросила коллег: "Кто приглашал прессу?".

В этой связи публичность следующего заседания начинает вызывать некоторые сомнения.

^