29.10.2008
Совет директоров бурятской компании ОАО "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-3") недавно одобрил сразу несколько крупных сделок, которые могут иметь большие и, наверное, неоднозначные последствия для будущей судьбы компании и развития республики.

Ковыкта будет наша

Самая крупная сделка из этого перечня — это приобретение большого пакета акций в ОАО "Русиа Петролеум" (25% минус 1 акция) у некой фирмы Jarford Enterprises Inc, подконтрольной "Интерросу" миллиардера Владимира Потанина. По официальному сообщению ОГК-3, сумма сделки превысила полмиллиарда долларов и оценивается на уровне $576 млн.

Данная сделка не только самая дорогая — ее можно назвать и самой близкой к Бурятии. Упомянутая "Русиа Петролеум" владеет лицензией на разведку и разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, которое входит в число крупнейших газовых месторождений РФ. Как отмечает сайт ОГК-3, одобренные сделки являются частью стратегии на создание диверсифицированного энергетического холдинга, а позднее компания может докупить еще почти один процент акций "Русиа Петролеум".

Напомним, один из игроков российского энергетического рынка — ОАО "ОГК-3" — формально считается бурятской компанией, т.к. несколько лет назад, еще во времена президентства Леонида Потапова, была зарегистрирована в МРИ 2 г. Улан-Удэ. Владельцами компании являются известные российские миллиардеры. В ОГК-3 входит ряд крупных электростанций России, в т.ч. наша Гусиноозерская.

Радоваться нечему

Приход компании из Бурятии на мощнейшее иркутское месторождение газа мог бы порадовать жителей республики. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь однозначно. Новое приобретение может оказаться грандиозным провалом. Провалом ценой в полмиллиарда долларов США. Ведь над "Русиа Петролеум" сгущаются тучи.

Как отмечают деловые издания страны, комментирующие сделку, Федеральное агентство по недропользованию РФ может отозвать у "Русиа Петролеум" лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил в СМИ, что не видит оснований для продолжения пользования лицензией ОАО "Русиа Петролеум" на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В настоящее время идет проверка исполнения лицензионных условий, которая должна закончиться к концу октября, после чего появятся окончательные результаты.

"Данные сделки изначально вызывали сомнения относительно их экономической целесообразности для акционеров ОГК-3. Проблемы с лицензией "Русиа Петролеум" еще раз подтверждают, что сделки были заключены не в интересах акционеров ОГК-3. В случае если лицензия все-таки будет отозвана, то приобретенная ОГК-3 доля перестанет иметь какую-либо существенную ценность", — прямо говорит аналитик ИК "Финам".

В федеральных СМИ отмечают, что в общей сложности на сомнительные инвестиции будет потрачено около половины денежных средств, находящихся на балансе ОГК-3.

"Это ставит под угрозу реализацию инвестиционной программы ОГК-3, которая оценивается более чем в 90,5 млрд руб. Но что более важно, подобные непрофильные и сомнительные инвестиции негативно отразятся на акционерной стоимости ОГК-3, — отмечает Денис Круглов.

Три олигарха

Примечательно, что бурятская ОГК-3 находится под контролем "Норильского никеля", где, в свою очередь, самый мощный акционер — потанинский "Интеррос". Аналитики прямо говорят, что купленная доля в "Русиа Петролеум" была совместной собственностью миллиардеров Потанина и Прохорова, а сделка прошла в рамках раздела коммерческих активов бывших соратников. Возможно, сделка была полезна для "развода" и "раздела имущества" олигархов, но ее полезность для бурятской компании должно, судя по всему, доказать время.

Сделка, проведенная ОГК-3, возмутила компанию "РУСАЛ" — еще одного акционера "Норильского никеля".

"Владимир Потанин и "Интеррос", пользуясь контролем над "Норильским никелем" и ОГК-3, используют баланс "Норильского никеля" в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых финансовых рынках и важности для компании сохранения ее ликвидности. В случае с ОГК-3 такого рода приобретения ставят под угрозу реализацию инвестиционной программы генерирующей компании и являются нецелевым использованием средств, полученных в ходе дополнительной эмиссии акций ОГК-3", — говорится в официальном сообщении "РУСАЛа".

Около половины денежных средств, о чем говорилось выше, — это круто. Тем временем на минувшей неделе стало известно о том, что компания ОГК-3 готовится провести открытый конкурс на право осуществить модернизацию Гусиноозерской ГРЭС.

Без денег нет развития

Проектом предполагается провести перевооружение пылеугольного энергоблока. Как официально объявила компания, конкурс будет объявлен уже в ноябре. В настоящее время этот блок потенциальной мощностью 210 мегаватт находится в поистине бедственном положении.

"Основное и вспомогательное оборудование энергоблока находится в разукомплектованном состоянии, демонтирована топочная часть котельного агрегата, отсутствует вспомогательное оборудование котла и турбины", — говорят в ОАО "ОГК-3".

Победивший в конкурсе генподрядчик должен будет заменить старое оборудование на современное, а также установить все недостающее, переработав проектные документы. Как надеются в ОГК-3, блок должен заработать не позднее 2011-го года. Что будет в реальности, предсказать невозможно. Ведь после всей этой информации на прошлой неделе уже зазвучали рекомендации биржевым игрокам продавать акции ОГК-3. Не остановится ли модернизация Гусиноозерской ГРЭС на полдороге?

Кстати, около 63 процентов акций "Русиа Петролеум" принадлежит "ТНК-Бритиш Петролеум". Долгое время поговаривали, что этот пакет акций купит "Газпром", имевший виды на газ иркутской Ковыкты. В Иркутске был даже создан филиал "Газпрома". Однако на прошлой неделе появилась информация, что "Газпром" отзовет свое предложение о покупке акций. Очевидно, небо над "Русиа Петролеум" окончательно потемнело. Если у нее на самом деле отзовут лицензию на Ковыкту, то над Бурятией, чья компания оказалась втянутой в сложные межолигархические отношения, будет смеяться вся соседняя область.

Перспективы модернизации Гусиноозерской ГРЭС — не единственный проект, будущее которого покрылось туманом. С газификацией тоже не все ясно.

Мы помним, как недавно правительство Бурятии с распростертыми объятьями встречало делегацию "Газпрома". Было подписано соглашение о газификации республики. Будет ли теперь "Газпром" газифицировать Бурятию? И если не ковыктинским газом, то каким? Неужели тем, что добывают в Западной Сибири, за тысячи километров от нас? И в какие сроки?

^