29.10.2008
Власти намечают сдать в эксплуатацию несколько долгожданных спортивно-оздоровительных объектов, а также начать новые "физкультурные" направления.

До 1 января планируется сдать в эксплуатацию капитально отремонтированный бассейн "Юбилейный" в Загорске. Плавательный объект практически отстроен заново. Перебирается чаша бассейна, обновлена система отопления, сделана новая крыша, бассейн снабжен новым импортным оборудованием. Это один из самых дорогостоящих объектов города. На его возрождение было затрачено 60 млн рублей.

Ну, а самым дорогим в числе ближайших объектов, который обойдется в 118 млн рублей, является многофункциональный спортивный центр в 18-м квартале, близ магазина "Выстрел", с двухуровневым спортзалом и открытой уличной площадкой. Там появится 9-метровый бассейн с восстановительным центром, зал фитнеса и аэробики, тренажерный зал. На втором этаже разместится зал 32х18 м для занятий такими командными видами спорта, как баскетбол, волейбол. По окружности открытая площадка будет снабжена тартановой беговой дорожкой. Спортивное оборудование для данного спортивного центра обойдется в многомиллионную сумму.

Открытие комплекса пройдет, ориентировочно, в конце будущего года. Интересно, что определенную помощь в укомплектовании центра окажет одна из российских политических партий.

После сноса стадиона им. 25-летия БурАССР в городе встал вопрос об открытии новых современных помещений, где могли бы заниматься жители города. В связи с этим на улице Комсомольской строится школа бокса. Это будет достаточно большое помещение — 500 кв. м — с двумя рингами, сауной, бассейном, восстановительным центром, массажной, врачебным кабинетом.

В нынешнем году с помощью республиканского бюджета школы получили спортинвентаря на 6 миллионов рублей.

А в ноябре в городе, как и в других районах Бурятии, пройдут конкурсы на замещение вакантных должностей дворовых инструкторов. В бюджете республики уже предусмотрены средства на выплату зарплаты, а также на предоставление каждому инструктору 50 тыс. рублей в год на покупку спортивных принадлежностей. Предполагается, что в ведение дворовых инструкторов перейдут хоккейные "коробки" в жилмассивах, где сейчас подростки занимаются стихийно.

По условиям конкурса, дворовыми инструкторами должны быть люди с педагогическим образованием. Правда, зарплата у инструктора будет по нашим временам не такая большая — около 13 тыс. рублей. Инструктор должен заниматься спортом минимум с пятью группами. С января будущего года они могут приступить к реальной работе во дворах.

Подростки Бурятии, занимающиеся спортом, добиваются больших успехов не только в России, но и на мировых соревнованиях. В середине октября в итальянском городе Рива-дель-Гарда прошел 3-й Кубок мира по таэквондо. Юные спортсмены из Бурятии, приехавшие на соревнование в составе российской сборной, завоевали четыре золотых и две бронзовых медали.

^