29.10.2008
Жильцы дома 52 по проспекту Строителей оказались заложниками неразумной градостроительной политики. Тротуар возле этого дома превратился в оживленную проезжую часть, а выходить на улицу стало небезопасно.

— Наш тротуар стал основным проездом для жильцов новых домов, построенных по соседству, — говорят жильцы дома 52. — Это комплекс из шести-семи 5-этажных корпусов плюс высотный 10-этажный дом. По нашим подсчетам, получается примерно 700 квартир. Вы можете представить, какое оживленное движение осуществляется мимо нашего подъезда!

Жители 52-го дома называют себя заложниками так называемой "точечной застройки", ведь до того как был построен сразу ряд домов по соседству, подобных трудностей люди не испытывали. Но ни строительная организация "Бест-Плюс", ни те инстанции, которые выдают разрешение на строительство, предварительно не позаботились о том, как новым жильцам можно будет подъехать к своим домам. Жители новостроек в свою очередь решили эту дилемму единственно возможным образом: проложив путь к своему жилью через двор 52-го дома.

Мать троих детей Ксения Цырендашиева постоянно живет в беспокойстве за жизнь своих детей:

— У нас, как из подъезда выходишь, — сразу оживленная трасса. Столько машин проезжает в обоих направлениях! Я уж не говорю о том, чтобы где-то погулять с детьми, хоть бы какой-нибудь "загон" сделали безопасный.

Как оказалось, опасения родителей не лишены оснований: во дворе соседнего 54-го дома автомобиль сбил ребенка. После такого вопиющего случая жильцы поставили во дворе металлический шлагбаум.

— Они не стали терпеть это безобразие и перекрыли проезд у себя во дворе, и теперь вообще все машины проезжают через наш маленький двор, — говорит жительница 52-го дома Лариса Стенькова.

Ни администрация Октябрьского района, ни управляющая организация "Квартал", ни народные избранники — депутаты разных уровней, к которым обращались с жалобами жильцы, — помочь им ничем не смогли. Единственно, чего удалось добиться жителям многострадального дома, — поставить возле въезда во двор знак "Придомовая территория". Однако и его водители игнорируют.

Приближения зимы жители 52-го дома ждут с ужасом. Утром, когда дети идут в школу, будет еще темно, а ученики второй смены возвращаются домой тоже в темноте, а ведь как раз в эти часы поток машин увеличивается.

Председатель правления общественной организации "Общество защиты прав потребителей Республики Бурятия", заместитель председателя Комиссии по правам человека при правительстве РБ Светлана Манзанова советует бороться за свои права:

— Жильцам необходимо выйти с официальным заявлением в Республиканскую службу государственного строительного надзора. Также нужно с заявлением обратиться в Роспотребнадзор. Потому что нарушены некоторые нормы: нужно, чтобы было замерено расстояние между домами. Я бы посоветовала жильцам добиваться справедливости, вплоть до того, чтобы попытаться доказать незаконность выдачи разрешения на строительство домов, на отвод земли под дома. Схема цивилизованного проезда к домам должна была быть утверждена предварительно.

^