29.10.2008
В статье "Коммунальная "война" в 39 от 24 сентября мы писали о том, с какой непростой ситуацией столкнулась Светлана Аккузина, председатель ТСЖ "Пятерочка" в поселке Каменск.

Напомним, речь в частности шла о том, что МУП "Каменскжилкомсервис" передало дома новому ТСЖ в ненадлежащем виде, а подвалы домов — и вовсе в аварийном, полуразрушенном состоянии. В свою очередь, "Каменскжилкомсервис" лишь частично пытался навести порядок в подъездах.

Роспотребнадзором района в Каменске была проведена проверка. Результаты впечатляющие: такое количество нарушений санитарно-гигиенических норм встретишь очень редко. А заключения, сделанные специалистами Роспотребнадзора, читать равнодушно невозможно:

— В квартирах 35, 31, 46, 64 потолки отсыревшие, целостность кровли нарушена, по стенам распространяется грибок, плесень. На стенах квартир плесень, черный грибок, сырость. Крыши протекают. В домах не оборудованы сливы. В некоторых квартирах запах фекальных сточных вод, затхлости. Подвальное помещение дома 16: подъезды с первого по пятый залиты сточными водами, трубы протекают, вентили и задвижки не исправны. Отдельные трубы сварке не подлежат.

Понятно: на то, чтобы привести в порядок дома, после того как уход за ними и текущий ремонт были настолько запущены, средств у только что создавшегося ТСЖ нет. Логично было бы предположить, что отвечать за свои дела, а вернее бездействие, должен бывший хозяин этих домов, который и довел их до такого состояния.

По словам председателя ассоциации ТСЖ Татьяны Дерябиной, теперь у Светланы Аккузиной есть законное право подать в суд на МУП "Каменскжилкомсервис", обязав его директора самостоятельно исправить все дефекты и передать дома в надлежащем состоянии.

В настоящее время данным делом занимается также и прокуратура Кабанского района.

^