29.10.2008
К печальным последствиям привело знакомство в электричке приезжего циркача с парнем из Заиграево. Попытки гостя показать новому знакомому свою финансовую состоятельность и щедрость обернулись для него избиением в темном переулке.

В апреле этого года Олег Маляев, молодой администратор Екатеринбургского цирка, отправился по поручению руководства в поселок Илька Заиграевского района Бурятии, где предполагалось дать несколько представлений. По приезде в район выяснилось, что в поселке нет жилья, где могла бы расположиться труппа, потому представление здесь было отменено.

Возвращаясь в Улан-Удэ на электричке, Маляев в тамбуре, где курил, познакомился с парнем лет двадцати, который представился Димой. По приезде в город молодые люди решили выпить за знакомство, пивом угощал Маляев. Вскоре Диме позвонил знакомый, который тотчас же был приглашен в их компанию на вокзал. Через полчаса выпивали уже втроем, и снова угощал Маляев. Товарищ Димы, Женя, предложил съездить в сауну. Такси и пребывание в сауне вновь оплатил щедрый приезжий. Новые знакомые Маляева поняли, что у циркача есть деньги, и предложили ему еще немного повеселиться и заказать для полноты ощущений девочек. Но тот впервые за вечер отказался от столь соблазнительного предложения, вызвал такси, попрощался и уехал на железнодорожный вокзал.

На этом экскурсия по городу для администратора цирка могла бы благополучно закончиться, но о ее продолжении уже подумали двое оставшихся в сауне парней, которые не смогли смириться с тем, что великодушный спонсор вот так просто уехал от них, оставив друзей без "продолжения банкета".

Было около четырех утра, когда в зал ожидания, где сидел Маляев, заглянули его знакомые. Парни предложили выпить, циркач не отказался. За столиком друзья предложили гостю столицы выйти, якобы там, на улице, их дожидаются девушки. Допивая пиво, все трое пошли по весенней улице к гаражам, там неожиданно один из новоявленных друзей Маляева преградил ему путь и потребовал денег, а второй остался за его спиной и, как только циркач недоуменно встрепенулся, ударил его по голове пивной бутылкой. Новый удар уронил Маляева на землю, "такие близкие" Дима и Женя вдруг стали агрессивными, а сам он в один миг превратился в их жертву.

"Хочешь жить, отдавай деньги!" — пригрозив горлышком от разбитой бутылки, сказал Женя. Маляев, услышав, как кто-то из парней произнес: "Может, грохнем его?", сразу отрезвел. Обшаривая карманы куртки, парни нашли у циркача чуть больше тысячи, но этого им показалось мало. По логике друзей, сорить деньгами, имея в карманах всего тысячу, глупо. Понимая, что запираться в такой обстановке не имеет смысла, Маляев объяснил, что остальные деньги находятся в камере хранения. Он знал, что никому, кроме него, вещи на вокзале не выдадут. На самом деле в тот момент при нем в потайном кармане имелось еще пять тысяч, но администратор решил рискнуть. Когда он попытался подняться, получил пинок в лицо: парни потребовали сказать номер его ячейки и отдать паспорт.

Маляев поднялся и воспрял духом. Парни объяснили, что он пойдет вместе с ними. По дороге шутили: дескать, давай привяжем циркача к рельсам. От таких "перспектив" у Маляева по спине пробежал холодок. На улице не было ни души. На углу вокзала остановились, и Маляеву приказали лечь лицом вниз. Дима взял обломок асфальта и нанес над головой Маляева: если пошевелишься, убью. Второй парень пошел на вокзал. Пять минут циркач лежал, боясь пошевелиться. А потом вздохнул спокойно: знакомый положил кусок асфальта на землю, пригрозил Маляеву никуда не уходить и направился в здание вокзала.

Как только администратор цирка освободился, он сразу же перелез через забор, вошел в здание вокзала, где возле помещения с камерами хранения уже стояли нападавшие, затем спросил у прохожих, где находится милиция, и обратился за помощью в ЛОВД.

На следствии сотрудница вокзала рассказала, что около семи утра к ней обратился парень, который предъявил паспорт на имя Маляева и попросил выдать его багаж. Руки парня, со слов женщины, были в свежей крови, хотя видимых повреждений или царапин на них не было. Это вызвало у нее подозрение. На вопрос, почему хозяин ячейки сам не может прийти за багажом и кем он приходится Маляеву, парень ответил: я его брат, он сильно пьян, потому и попросил меня забрать вещи. Бдительная сотрудница вокзала, которой Маляев за день до этого рассказывал, что приехал из Екатеринбурга заключать в Бурятии договоры на выступления цирка, отказалась выдать багаж.

Когда Маляев вместе с сотрудниками ЛОВД пришел на вокзал, его новых знакомых уже не было на месте. Но, выйдя на улицу, они неожиданно встретили одного из парней, который шел навстречу сотрудникам милиции. Его взяли тут же и доставили в ОВД по Железнодорожному району. Недалеко от гаражей, где Маляева били, в тот же день было обнаружено горлышко от бутылки, коим угрожали циркачу, был изъят и кусок асфальта.

Недавно в суде Железнодорожного района был оглашен приговор в отношении двух нападавших. По статье 162 УК РФ ("Разбой") друзья получили по пять лет условно с испытательным сроком в четыре года.

Имена изменены. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^