29.10.2008
Театр песни и танца "Байкал" после открытия очередного театрального сезона работает над новыми проектами. Каждый из них поражает своими масштабом и оригинальностью. Жители Бурятии увидят "Семьи "Байкала", артистов со всей Евразии, а весь мир услышит бурятские песни в исполнении народных артистов их стран.

Еще в прошлом году Дандар Бадлуев в одном из интервью делился задумкой театра организовать гастроли легендарного спектакля "Угайм Сулдэ" по районам Бурятии. Эта интересная идея теперь стала реальностью. В прошлое воскресенье "Байкал" впервые поехал на гастроли в Закаменский район со своим спектаклем.

"Жители горной Закамны — самые первые зрители из всех районов Бурятии, которые могут увидеть у себя дома этот спектакль", — говорит Климентий Федоров, PR-менеджер театра "Байкал".

Администрация района взяла на себя проезд, питание, проживание артистов. Были организованы специальные автобусы, которые будут привозить со всего района целые делегации зрителей.

"Гастроли "Угайм Сулдэ" — это одновременно социальная и культурная направленность деятельности театра, — продолжает Климентий Федоров. — Ведь это прекрасная возможность жителям целого района вживую увидеть таинство и красоту грандиозного театрального представления. Попытаться найти ответы на вопросы о происхождении бурятских племен, о предках и верованиях, о постоянной борьбе сил добра и зла, в первую очередь в самом человеке. Будет просто замечательно, если администрации других районов республики последуют примеру Закамны и постараются организовать гастроли "Угайм Сулдэ" на своей земле".

Совершенно новый и интересный проект в рамках Года семьи — концерт "Семьи "Байкала", который состоится 3 ноября. Как выяснилось, в "Байкале" около двадцати семей, в которых оба супруга работают в коллективе. Кто-то познакомился, уже работая в самом театре, кто-то — в молодости, еще в студенческих фольклорных коллективах, на совместных гастролях. У каждой семьи своя история, нередко с настоящим романтическим ореолом. Об этом они обязательно расскажут со сцены. Например, особенно интересны истории любви артистов, когда это волшебное чувство пришло к ним в "романтическом путешествии" — на гастролях за рубежом.

"Так, у одной нашей семьи "конфетно-букетный" период начался в Париже, в 1998 году, — рассказывает Климентий Федоров. — В то лето сборная Франции по футболу завоевала первое место в мировом чемпионате. Париж ликовал, это был национальный праздник в городе влюбленных и начало истории будущей семьи нашего театра. Согласитесь, есть что вспомнить".

На концерте семьи "Байкала" покажут свои творческие номера, свое видение их любви и совместной жизни. Кроме этого, участвовать будут не только супружеские союзы, но и родители со своими детьми, братья, сестры. Например, будет очень интересно, что покажут Дандар Жапович Бадлуев, заслуженный деятель искусств России, директор театра "Байкал", и его дочь Наранги. Ее вы могли видеть на открытии театрального сезона в постановке "Свадебные игрища": она исполняла роль невесты.

Многие поклонницы театра считают, что супругам сложно жить и работать вместе. Артисты театра разрушают этот стереотип.

"Мы опрашивали супругов, все они отметили, что совместная работа, наоборот, делает связь между ними крепче, — рассказывает Климентий Федоров. — Во-первых, это взаимопонимание, общие друзья, общие интересы — главным образом танцы. В данном случае нужно понимать, что танцы для них это больше, чем творчество или работа. Это красота их жизни, их самовыражение. Прекрасно, когда ты находишь понимание у своей второй половины, тем самым гасится большое количество бытовых конфликтов. Во-вторых, это поддержка, в-третьих, нет больших поводов для ревности, ведь поздно после репетиций или концертов супруги возвращаются вместе".

Все помнят, насколько масштабным и необычным был мегапроект "Священный дух Байкала говорит...". В середине ноября Улан-Удэ ожидает проект, который даже превышает его по своему размаху. Международный эстрадный фестиваль "Золотой голос Байкала" по географии поражает своей амбициозностью. Евразия на ладони бурятской столицы: Непал, Индия, Москва, Украина, Грузия, Якутия, Внутренняя Монголия, Монголия, Бурятия. Популярные у себя на родине певцы из этих стран и регионов прибудут к нам в гости продемонстрировать свое вокальное искусство.

Республика выходит на новый уровень, в частности, в лице театра песни и танца "Байкал", формально не ограничиваясь ближайшими соседями (Монголия, Тыва), а приглашая гостей из дальнего зарубежья.

"Артисты, которые уже дали свое согласие, отправляют нам свои творческие резюме: биографию, фотографии, свои песни, которые прозвучат на фестивале, — говорит Климентий Федоров. — Мне больше всего понравились треки грузинской певицы Тамары Мадебадзе. Аранжировку ей писал сам Сосо Павлиашвили. Возможно, именно она станет представительницей от Грузии на следующем Евровидении.

Но что меня удивило в фестивале больше всего, это то, что все его гости, которые приедут из разных стран, будут исполнять популярные бурятские песни под оркестр национальных инструментов им. Чингиса Павлова. Для каждого участника будет создана аранжировка этих песен, после завершения фестиваля у них будет возможность включить бурятские песни в свой репертуар. Исполнять их они могут у себя на родине, на гастролях в других странах. Таким образом, песни на бурятском языке зазвучат по всей Евразии. Сейчас активно идет подготовка к этому концерту, ищем спонсоров, договариваемся о конкретных датах приезда артистов".

^