05.11.2008
Громким событием последних дней стал "заход" профсоюзной оппозиции в Учебно-методический центр профсоюзов и попытка восстановления в должности прежде уволенного Баира Банзарона. По мнению главы профсоюзов Виктора Ельченинова, произошел рейдерский захват полномочий, поскольку на законопослушную деятельность у его оппонентов не хватает знаний и умений.
В конце прошлой недели Управление минюста по Бурятии подтвердило полномочия действующего председателя Объединенной организации профсоюзов Бурятии (ООП РБ) Виктора Ельченинова. В письме за подписью руководителя ведомства Б. Ботоева указано, что совет Объединенной организации профсоюзов Бурятии (ООП РБ) при принятии решений превысил свои полномочия на заседании 10 октября 2008 года. В частности, совет не имел права запрещать председателю Виктору Ельченинову решать кадровые вопросы до проведения конференции.

Стоит напомнить, что в середине октября совет ООП на своем заседании отстранил от работы Виктора Ельченинова и назначил ранее уволенную Татьяну Сабаеву исполнять его обязанности на этом посту до проведения внеочередной конференции профсоюзов.

Основными резонами, по мнению совета, для изгнания Виктора Ельченинова с должности председателя стали массовые увольнения сотрудников. Сам председатель считает, что многие чиновники в профсоюзной организации просто некомпетентны для работы в новых условиях, а его "отстранение" незаконно. Его мнение подтвердило управление минюста по республике. В итоге в профсоюзах сложилась на редкость двусмысленная ситуация.

— У главного бухгалтера под давлением двух человек изъята печать организации, тем самым я лишен права подписывать финансовые документы, — говорит Виктор Ельченинов. — Более того, Татьяна Сабаева, будучи безработной, звонит в подведомственные структуры, требует предоставить ей отчеты о работе.

Любопытно, что с прошлой недели всю не слишком красивую суету вокруг республиканских профсоюзов наблюдатели начали связывать не только с имущественными вопросами, но и с политикой. Мартовские выборы в горсовет обещают быть весьма конкурентными, а члены профсоюза всегда были весьма многочисленным и покладистым электоратом. К слову, Виктор Ельченинов является членом "Единой России".

^