05.11.2008
В субботу Байкальское (г. Иркутск) и Бурятское отделения Сбербанка провели коллекторное совещание для СМИ. Максим Полетаев, председатель Байкальского отделения Сбербанка, сообщил, что перевод вкладов в банке из рублей в иностранную валюту в сентябре и октябре имел просто небывалые масштабы.
В частности, в Иркутской области в сентябре переведенные физическими лицами сбережения в валюту суммарно равнялись 25 млн долларов. В октябре под наплывом общего ажиотажа люди перевели свои сбережения из рублей уже на общую сумму $48 млн.

В Бурятии же, по мнению Максима Полетаева, люди более сдержанные, "с нордическим характером", поэтому в сентябре клиенты перевели здесь в иностранную валюту всего 5,9 млн долларов. В октябре чуть-чуть больше — 6 млн долларов.

В Чите же граждане спасались более активными темпами. По данным Сбербанка, там в сентябре жители перевели в валюту деньги на сумму 9,6 млн долларов, в октябре — на 10 млн долларов. Получается, в два раза больше, чем в Бурятии.

Кроме черт характера, наверняка активности переводов своих вкладов из рублей в доллары способствовало и общее экономическое состояние регионов. В этой связи придется признать, что Чита — регион существенно более зажиточный, нежели наша Бурятия. Как это ни странно.

В целом же, отметил Максим Полетаев, в Сбербанке ситуация спокойная, рабочая.

^