05.11.2008
На последней сессии парламента республики прошло обсуждение проблемы обеспечения безопасности экосистемы озера Байкал. Этот вопрос на сегодняшний день является более чем актуальным, т.к. сейчас на Байкал опять идет мощная атака. Федеральный центр рассматривает возможность изменения уровня священного озера.
Как сообщил депутатам министр природных ресурсов республики Баир Ангаев, в настоящее время разработан и проходит согласование проект Правил использования водных ресурсов озера Байкал, который предусматривает сделать колебания уровня озера Байкал еще большими, чем разрешается сейчас. В проекте предусматривается снижение минимального уровня еще на 20 сантиметров, на 86 сантиметров увеличивается верхний предел. Сейчас минимальный уровень Байкала установлен на уровне 456 метров, верхний — на 457. Таким образом, проект предусматривает увеличение возможных колебаний уровня Байкала до двух метров.

— Это может привести к полной деградации уникальной экологической системы Байкала и тяжелым экологическим и социально-экономическим последствиям, — отметил Баир Ангаев в выступлении перед депутатами. — Полностью прекратится водообмен. Котокель начнет необратимо зарастать, заиливаться и в итоге превратится через некоторое время в болото.

Определение допустимых колебаний уровня Байкала необходимо для того, что он уже почти 50 лет управляется человеком. А точнее, каскадом ГЭС в Иркутской области. Спуская дополнительный объем воды, каскад получает дополнительную выработку электроэнергии и понижает уровень воды в озере. Иркутские энергетики давно ратовали за то, чтобы получить больше свободы в обращении с уровнем Байкала. Так они хотят получить больше денег от своей деятельности.

Как считают экологи, если разрешить такие колебания на Байкале, пострадают экосистемы дельт Селенги и Верхней Ангары, которые играют ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод. Пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля, одной из главных опор биосистемы озера. Вообще новые игры с Байкалом станут спусковым крючком для масштабного "эффекта домино", когда крушение одного тянет за собой смерть другого. Конечные результаты трудно спрогнозировать полностью, но совершенно понятно, что это будет катастрофа. Байкал до сих пор не оправился от строительства ГЭС в Иркутской области, нынешние инициативы его попросту добьют.

Насколько энергично власти республики выступят против планов поиграть с уровнем Байкала? Смогут ли они жестко и бескомпромиссно отстаивать интересы Бурятии и противостоять желаниям иркутян?

Учитывая прошлый опыт взаимодействия с соседями по подобным вопросам, это вызывает большие сомнения.

^