05.11.2008
В минэкономики Бурятии началось заслушивание районов республики по вопросу долгов по зарплате. По республике накоплено 19,2 млн рублей "зарплатных" долгов. Около 70 процентов долгов приходится на долю предприятий, находящихся на различных стадиях банкротства. Львиную долю составляют предприятия строительства и ЖКХ.
Бросается в глаза, что вопрос "зарплатных" долгов актуализирован сейчас, когда Россия переживает удар мирового финансового кризиса. Правительство Бурятии старается не упустить ситуацию с зарплатами из-под контроля. Власти Бурятии не могут заплатить долги предприятий из казны, но зато пустили в ход и меры жесткого административного воздействия. В условиях нашей республики это тоже достаточно весомый рычаг. Первыми на заседание рабочей группы под председательством министра Татьяны Думновой были вызваны Иволгинский и Селенгинский районы.

Общая сумма задолженности по зарплате в этих двух районах — свыше двух миллионов рублей. Представители районных администраций доложили о том, как идет погашение задолженности. Наиболее жесткий разговор состоялся по МУП ЖКХ г. Гусиноозерска. Правда, никто из присутствующих так и не смог понять, в какую сумму оцениваются долги и когда они будут погашены. Гусиноозерское предприятие находится в стадии банкротства. Там несколько лет работает конкурсный управляющий, но есть ли у него успехи, оказалось непонятным. Комиссия решила запросить в Арбитражном суде информацию об этом гусиноозерском деле, чтобы разобраться. Татьяна Думнова потребовала представить конкретный график погашения долгов перед работниками. "Очень много сомнительных моментов", — заявила глава минэкономики.

Положение с правами работников в республике оставляет желать лучшего. На заседании была публично озвучена информация о методе работы одной известной компании Улан-Удэ. Бизнесмен берет человека на испытательный срок, в течение которого потенциальный сотрудник работает бесплатно. Однако после окончания испытательного срока руководитель отказывает человеку в приеме на работу. В этом, казалось бы, нет ничего необычного. Однако такое повторяется с каждым очередным испытуемым. Бизнесмен приспособился бесплатно эксплуатировать труд людей. Комиссия обратит на него пристальное внимание.

— Девятнадцать миллионов задолженности по зарплате — цифру надо снижать. И не допускать дальнейших долгов, — говорит Татьяна Думнова.

Положение дел отныне будут рассматривать регулярно. Будет рассмотрен буквально каждый район Бурятии.

^