05.11.2008
Финансовый кризис шагает по стране семимильными шагами. Он начал засасывать, как в черную дыру, все сферы экономики и бизнеса. Страдают уже не только банки, но, "по цепочке", все, кто зависел от кредитов. Первыми пострадали строители, второй сокрушительный удар кризис нанес по крупным продуктовым сетям. Полки продуктовых универсамов начали пустеть.
Пустые полки — реальность

В частности, в Улан-Удэ иркутская сеть "Бонус" уже демонстрирует львиный оскал кризиса дырами на полках и реальным отсутствием некоторых товарных категорий. К счастью, местные компании — "Абсолют", "Титан" и другие — пока держатся. Но и они уже испытывают давление со стороны банков и своих поставщиков.

Во-первых, банки требуют от торговых компаний досрочного погашения кредитов. Во-вторых, они повысили ставки по выданным задолго до кризиса кредитам. В-третьих, банки практически не выдают новые кредиты улан-удэнской торговле. В-четвертых, поставщики в несколько раз сократили сроки товарных кредитов: раньше расчет за поставленные товары можно было осуществить в срок до 145 дней, теперь расплачиваться придется быстрее — за 14 дней максимум.

Все вышеперечисленное означает, что у торговых компаний идет снижение товарных запасов: закупать продукты впрок становится для них не по карману.

Условия поставщики ужесточили, поскольку и у них самих трудности с товаром. Ведь теперь многие производители и крупные оптовики вообще работают только с условием жесткой предоплаты. Поэтому товара теперь просто не хватает. Точнее, его не на что покупать и производить: все вынуждены погашать кредиты досрочно, оборотные средства уменьшаются, не на что покупать сырье и так далее, по цепочке. Замкнутый круг. Таким образом, именно банки сделали невозможное возможным — дефицит в рыночной экономике.

Банки против Нового года

С начала октября люди стали брать продукты коробками и пачками, такую картину можно увидеть, зайдя в любой универсам Улан-Удэ. Это осложняет ситуацию, поскольку с возросшим спросом при падении оборотных средств справляться сложнее.

— Я бы хотела попросить народ не паниковать и не закупать впрок, — говорит Индира Шагдарова, директор сети "Абсолют". — Сейчас запасы продуктов на складах есть, на 2,5—3 месяца хватит. Пока поставки товаров идут в штатном режиме и, более того, цены на основные группы товаров ТГ "Абсолют" снижены в среднем на 3—5% за последнюю неделю.

В "Абсолюте" пока уверены в том, что их полки не опустеют. Однако буквально через 2 месяца спрос вырастет многократно. Ажиотажный новогодний спрос и в прошлые годы иногда приводил к тому, что 31 декабря на полках образовались дыры, но в этом году явление может принять совсем другие масштабы. Выросшие банковские ставки, возможность отзыва ранее выданных кредитов и полное прекращение выдачи новых осложняют ситуацию.

Как говорит Индира Шагдарова, все ритейлеры рассчитывали на новые кредиты к концу года, когда надо делать дополнительные закупки. Но в свете последних событий на кредиты рассчитывать не приходится.

— Есть шанс избежать серьезных последствий, если банки в ближайшее время начнут нормально функционировать. Но банки сейчас перестали финансировать реальный сектор, они думают только о своей ликвидности, — считает Индира Шагдарова. — Будут после Нового года продукты на полках или нет, зависит теперь от работы банков и от того, как будут чувствовать себя российские производители. На прилавках сейчас ведь большая часть продуктов российского производства.

Нужны немедленные меры

Торговая группа "Абсолют" — крупная региональная сеть, одна из ключевых в Бурятии. Всего в городе 3—4 крупные продуктовые компании, от которых фактически зависит, будут ли горожане кушать. Проблемы появились сейчас у всех компаний. И если у них закончатся продукты, то все последствия даже страшно себе представить.

Правительству Бурятии надо немедленно принимать серьезные меры по оздоровлению ситуации. Первые шаги власти Бурятии в этом направлении предприняли. Правительство предложило помощь торговым сетям в виде субсидирования процентной ставки по кредитам на некоторые категории продуктов.

— Такая помощь, безусловно, приведет к снижению наценок на социально значимые продукты. Шаг в правильном направлении. Но это не выход из сложившейся ситуации, — считает Индира Шагдарова.

Более действенный вариант, который могло бы осуществить правительство, — найти общий язык с банками и предоставить от своего лица гарантии для них. Это поспособствует тому, чтобы банки обеспечивали торговлю оборотными средствами.

— У нас не торговля дорогими машинами и вещами, которые можно купить, а можно и не купить. Мы торгуем продуктами, поэтому помощь государства тут важна не только с экономической, но, прежде всего, с социальной точки зрения, — отмечает Индира Шагдарова.

Мечтать о том, что банки сами вдруг сжалятся над нашей торговлей, даже не приходится. Московские продуктовые сети только по прямому распоряжению правительства страны получили поддержку от ВТБ, Россельхозбанка и Сбербанка. Но дальше Москвы помощь никуда не пошла. А местные отделения банков ничего не решают: что им головной офис сказал, то и делают. Понятно, что банкирам в Москве до Бурятии, конечно, вообще никакого дела нет. Успеть бы себя спасти.

^