19.05.2004
Свалки в Селенгинском районе превращаются в проклятое место. Cкладывается ситуация, что сходить до свалки — это как в окрестностях Ведено побывать. По идее, на свалках должно стать вообще безлюдно, ан нет. Туда всем смертям назло тянет и тянет людей. После взыров военных складов население района стало промышлять сбором и продажей на лом цветных металлов, разбросанных тут и там боеприпасов. 14 мая к врачам со свалки на краю п. Гусиное озеро привезли 14-летнего подростка.
Разгуливая среди чужих отбросов, бедняга (сам он из п. Новоселенгинск) не смог разминуться с ...неустановленным взрывным устройством. Паренек получил множественные осколочные ранения правой стопы, голени и правой щеки. Проезжавшие мимо свалочного эпицентра люди подобрали пострадавшего и привезли в амбулаторию. Оттуда подростка в состоянии средней тяжести перевезли в ЦРБ, на операционный стол. Операция прошла успешно.
Селенгинский район — по-прежнему родина случайных "шахидов". То тут, то там гремят взрывы, в которых с печальной регулярностью калечатся граждане. В течение последних двух недель в районе произошло еще несколько происшествий, связанными с боеприпасами. Предыдущий случай произошел совсем недавно, в конце апреля. Жертвой стал еще один подросток.
Гуляя в окрестностях г. Гусиноозерска, паренек наткнулся на какой-то предмет. Вещь настолько захватила внимание мальчугана, что он решил сыграть ею в бейсбол. Подбросив вещицу в воздух, юный селенгинец изо всей силы долбанул по ней железной трубой. В тот же миг боеприпас взорвался. Впоследствии, при обследовании местности вокруг места ЧП, специалисты нашли еще несколько опасных предметов. Скорее всего, их выбросили нелегальные добытчики металла, охотящиеся за гильзами в изобилии валяющимися после взрывов военных складов. Судя по характеру увечий, полученных мальчиком, взорвавшийся предмет — скорее всего детонатор от какого-то боеприпаса.
За несколько дней до этого двое любителей гильз мучались над разборкой патрона от крупнокалибирного пулемета уже в п. Гусиное озеро. Резка металла в тот день никак не шла. В итоге всех усилий взрывоопасная вещь сдетонировала. В итоге пострадали оба гражданина. Один, по непроверенным данным, от полученных повреждений умер. Смогла отомстить неуемным людям и пуля в п. Новоселенгинск. Уж совсем не надо было браться за ножовку местному жителю. Ну, нашел в мусоре боеприпас, да пройди мимо. Но нет. Пораненного резателя транспортировали в райбольницу к хирургам.
Ситуация в районе продолжает оставаться напряженной. Никто не может гарантировать, что в любую минуту там не пострадает человек. Похоже, что переломить ситуацию бессильны и милиция, и спецслужбы — как армейские, так и гражданские. Будем ждать новых взрывов. "Шахидов по-селенгински" становится все больше. В Бурятии создалась своя местная ось зла "Гусиноозерск — Гусиное озеро".
^