05.11.2008
В правительстве Бурятии прошел круглый стол с красноречивым названием "Финансовый кризис как возможность для экономического роста". Оказывается, в правительстве Бурятии есть оптимисты, которые считают, что мировой кризис можно использовать на пользу экономике республики. Однако то, что говорили на круглом столе собравшиеся, эти иллюзии развеяло. Разобраться хотя бы просто со списком спасательных мер.
Цены на недвижимость падают

Вначале дали возможность выступить представителям двух ведомств — строительного и сельскохозяйственного: дабы те рассказали о ближайших планах, как противостоять кризису и извлекать из него пользу.

Замминистра строительства Бурятии Сергей Балдаев сообщил очевидное: жилищное строительство инвестиционно емкое, застройщики возводили дома на кредитных условиях, и сейчас строителям очень трудно приспособиться к новой реальности. Кроме того, финансовый кризис только усугубил процесс падения спроса, начавшийся еще полгода назад.

Выход для отрасли заместитель министра видит в последних инициативах федеральных властей.

— 100 миллиардов рублей выдает федеральный центр для поддержки жилищного строительства. Из них 50 миллиардов рублей будет направлено на выкуп квартир по жилищным сертификатам для сирот, военнослужащих и других категорий граждан, перед которыми у государства есть обязанности. Вторая половина суммы, другие 50 миллиардов рублей, пойдут по Фонду содействия ЖКХ на переселение людей из аварийного и ветхого жилого фонда, — отметил Сергей Балдаев.

Кроме того, он сообщил, что спад в отрасли имеет и положительную сторону. Цены на жилье в Улан-Удэ начали снижаться. Сейчас можно купить новострой даже по 27 тысяч рублей за квадратный метр. Что, по мнению министра, неплохо.

Александр Чепик не поддержал благостного расположения духа замминистра строительства.

— В последнее время мы набрали неплохие темпы строительства, — сказал Александр Чепик. — Снижение этих темпов означает падение как самой отрасли, так и смежного производства стройматериалов. Сокращение производства, к примеру в два раза, означает, что около семи тысяч работников всей индустрии окажутся на улице без работы. В результате потеряем налоги, темпы сдачи жилья, квалифицированный персонал.

Александр Чепик вынужден был констатировать, что со стороны минстроя антикризисных предложений по жилищному строительству, ипотечному кредитованию, стройорганизациям нет. Но будет создана рабочая группа, которая запланирует конкретные мероприятия.

Сельское хозяйство не готово

Заместитель министра сельского хозяйства Николай Доржиев за свою отрасль объяснил, что удорожание финансовых ресурсов лишает сельское хозяйство возможности нормально развиваться. Кризис, по его мнению, обострится к декабрю этого года, когда для сельхозпредприятияй наступит время отдавать банковские кредиты. Заместитель министра дал понять, что без расширения государственной помощи его отрасли будет очень плохо.

Кроме того, впервые официально был упомянут кризис неплатежей внутри Бурятии у торговых сетей и переработчиков. К примеру, Мухоршибирский маслозавод должен колхозу "Искра" около трех миллионов рублей, а заводу, в свою очередь, не отдает деньги один из улан-удэнских ритейлеров. Но вот с планами по выходу из кризиса у Николая Доржиева, равно как и у ранее выступавшего коллеги, не сложилось.

Поэтому и реакция Александра Чепика была прогнозируемой:

— Мы сейчас с вами обсуждаем тему продовольственной безопасности Бурятии. Мы сейчас говорим, что будет в 2009 году, ведь население республики должно быть обеспечено продуктами питания. А сколько предприятий у вас попало в сложные кредитные ситуации? Сколько магазинов, торговых сетей и переработчиков связывает кризис неплатежей? Вы знаете?

Далее г-н Чепик сурово продолжил:

— Никто не ожидал, что мы столкнемся с этими проблемами. Мы хотели развития, повышения налоговой базы. Торговые сети и работали по этому сценарию. Сценарий неожиданно изменился, и они оказались закредитованы, в условиях дорогих денег. Они сидят и не знают, то ли им свертывать бизнес и магазины продавать, то ли им увеличивать наценку на продукты питания. Если это случится, то за кризис заплатит все население республики.

— В этой ситуации многое зависит от банков, — пытался объяснить ситуацию замминистра.

— Вы знаете, как я с банками работаю? В последние дни только и делаю, что с ними общаюсь. В том числе и по сельскому хозяйству, — парировал Александр Чепик, намекая, что и замминистра тоже следует активно работать с банками.

В конце концов, заместитель председателя правительства был вынужден констатировать неготовность к кризису и минсельхоза.

Пожалейте бедных банкиров

Выступившие далее представители Национального банка Бурятии вновь сели в ту же лужу, что и накануне, на встрече с депутатами Народного Хурала. Заместитель председателя Тамара Тулепбергенова заявила, что в октябре рост процентных ставок для юридических лиц составил не более 1—2 процентов. Чем вызвала бурю эмоций со стороны руководителей крупных предприятий.

Директор "Амты" заявил, что "Русь-Банк" в одностороннем порядке повысил ставку по уже заключенным договорам сразу на 10 процентов — до 26 процентов. Представитель "Байкалфарма" объявил, что его стабильному предприятию отказывают в кредитах по нормальным процентным ставкам, и они не могут найти деньги. С этой проблемой предприятие обратилось в правительство Бурятии.

— А сколько у вас вообще кредитов? — полюбопытствовала председатель Нацбанка Эльвира Дудина.

— Достаточно, 600 миллионов рублей, — прозвучало в ответ.

Г-жа Дудина после обнародования столь крупной цифры загадочно улыбнулась. А Тамара Тулепбергенова дала понять "Байкалфарму", что банк полностью прав:

— Ведь финансовое состояние предприятий республики не улучшилось, вот банки и страхуются.

Особый фурор вызвало объяснения зампредседателя Нацбанка о повышении ставок по кредитам. По ее мнению, банкам необходимо платить зарплату, оплачивать электроэнергию и коммуналку, а главное, аренду земли и офисные площади.

— Вот эти офисы, которые открываются, вы бы знали, какая арендная плата!

Собравшиеся в качестве ответа предложили "скинуться" на помощь в аренде офисов для бедствующих банков.

В Улан-Удэ начнется паника?

Порцию критики получило и правительство. Гендиректор торговой сети "Стам" Сергей Бужинаев напомнил о докризисной политике правительства:

— Нас просили развиваться, обнадеживали, — сказал предприниматель. — Мы поддались вашим уговорам. Но теперь говорят, что банки хотят обезопасить риски. А крайние — мы. У нас четыре продовольственных сети. Но если в начале декабря народ не увидит товара на полках, в Улан-Удэ начнется паника. Посодействуйте пролонгировать действующие договоры на время финансового кризиса.

Александр Чепик, оказалось, не приемлет шантажа, даже в легкой степени:

— Банки оказались также в тяжелой ситуации. Насчет четырех компаний не надо, предложение на рынке сейчас превышает спрос. Если на фоне кризиса у вас есть желание выбить для себя дивиденды, то не получится. Не нравится вам работать в этом бизнесе, выходите из него. А по поводу поддержки продовольственного рынка вам расскажут чуть позже.

Тем не менее, зампред правительства высказал свои претензии банкам:

— У многих банков, работающих в Бурятии, заключено соглашение с правительством республики. Не мы к вам приходили. Это вы к нам приезжали: и президенты, и вице-президенты банков. Убеждали нас: все будет хорошо, вместе будем работать, помогите нам с входом на рынок. Сейчас мы видим от вас только строгое выполнение инструкций головных офисов. Почему вы увеличили маржу в два раза, подняв кредитные ставки до 24 процентов, непонятно.

В свою очередь никто из банкиров про "нарицательные" 24 процента для бизнеса не обмолвился и резкое подорожание кредитов никак не объяснил. Разве что Сбербанк, имеющий на территории Бурятии 35 процентов рынка, пообещал не повышать ставки по действующим кредитным договорам и посетовал на рискованность операций, а отсюда и резкое подорожание займов.

Внешторгбанк также заверил, что действующие договоры не пересматриваются. По мнению главы местного филиала г-на Ивахинова, "кредитование чуть приостановилось в последние пару недель, но теперь "форточка вновь открыта".

Россельхозбанк заверил, что по-прежнему будет кредитовать сельское хозяйство и сотрудничать с правительством Бурятии. Лишь "Русь-банк", поднявший ставки в одностороннем порядке по уже выданным кредитам, скромно промолчал.

Создается антикризисная группа

Министр экономики Татьяна Думнова в конце выступила с перечнем антикризисных мероприятий от правительства Бурятии. Готовится распоряжение правительства, на основе которого будет создана рабочая группа, скажем так, "антикризисная".

Министр попросила директоров всех предприятий Бурятии дать полную информацию о их финансовом положении и текущих делах. Особенно по объемам кредитования на 2009 год. Тогда у правительства появится возможность рассчитывать субсидирование процентных ставок для каждого предприятия в отдельности, если будет необходимость или возможность помощи. Но правительством уже выделено более 100 миллионов рублей для поддержки реального сектора экономики. Кроме того, досконально зная о реальных проектах, руководство республики сможет выходить на головные офисы коммерческих банков в Москве с конкретными предложениями об увеличении ликвидности в местных филиалах.

По словам Татьяны Думновой, уже разработан ряд законопроектов в части преференций по налогам на прибыль и имущество. Правительство планирует и введение льготного инвестиционного налогового кредита для новых производств. Что они (производства) появятся, в правительстве Бурятии не сомневаются.

Все более реальные очертания приобретает такая подзабытая форма сотрудничества между бизнесом и властью, как "гарантии правительства". Видимо, для некоторых предприятий кредиты в коммерческих банках будут гарантироваться таким образом.

Как заявила министр экономики, "правительством Бурятии будут рассматриваться вопросы об увеличении госсобственности, иначе говоря, о покупке кризисных предприятий". Впрочем, Вячеслав Наговицын несколькими неделями ранее уже сообщил о такой возможности в отношении кризисного "Макбура". По мнению Александра Чепика, к национализации никто не стремится, но в условиях, когда капитализация предприятий заметно упала, в спасении таким образом нет ничего страшного.

По заверениям правительства, серьезно будет усилен контроль выплаты заработной платы и налогов в бюджеты. В этой связи 40-процентное присутствие "серых зарплат" в экономике Бурятии Татьяне Думновой кажется вызывающим.

Подводя итог круглому столу, председательствующий Александр Чепик отметил, что существующие сложности будут и для бизнеса, и для власти наукой. Предпринимателям ранее надо было лучше считать риски, когда занимали дешевые деньги и подсаживались на легкие кредиты, но про ошибки власти было скромно не упомянуто. Тем не менее, после окончания заседания ни у кого не осталось сомнений, что все дружно плывут в одной лодке. Правда, карты у всех разные.

^