05.11.2008
"Здоровых людей становится меньше, — говорит Энгельсина Бурлаева, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови. — Их количество составляет на сегодняшний день 10—15% от всего населения. Ежедневно нам необходимо 50—70 доноров. Но на станцию переливания крови приходит порядка 40—60 человек. Из них могут стать донорами по состоянию здоровья только 30".
Донорской крови с каждым годом требуется все больше и больше. Увеличилось количество травм на дорогах. Стали проводиться высокотехнологичные операции. В скором времени откроется сосудистый центр, где будут проводиться операции на сердце. Без крови эта работа невозможна. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12—15 литров в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Но количество доноров за последний год уменьшилось. Энгельсина Матвеевна отмечает, что речь идет об уменьшении числа доноров, но не объемов крови: "Объем крови мы увеличиваем за счет кратности пребывания доноров", — говорит она.

30% этого бесценного препарата служба крови заготавливает на выездах. 20% составляют доноры активные, которые состоят на постоянном учете станции переливания крови. Всего же в службу крови по всей Бурятии в год обращается до 10 тысяч доноров. На сегодняшний день в процесс развития массового донорства служба крови стремится вовлечь молодых людей, которые, как правило, отличаются здоровьем.

"В последние 5—6 лет мы занимаемся омолаживанием доноров, — говорит Энгельсина Бурлаева. — Если раньше их средний возраст составлял от 35 лет и выше, то сегодня — с 18 лет до 30. На молодых людей приходится 30—40% всех доноров".

"С нами согласились сотрудничать 15 молодежных организаций, — говорит Елена Ильина, заместитель председателя Республиканской общественной организации "Клуб "Фирн". — Работа будет заключаться в проведении различных акций. Второе направление нашей работы — это студенческое самоуправление. Мы собираемся организовать постоянный процесс сдачи крови. Вся работа будет вестись, конечно же, в сотрудничестве с медиками".

Около 100 учащихся медицинского факультета БГУ являются донорами. Два студента претендуют на звание "Почетный донор страны". Эти два героя, наверное, сделали очень многое для службы крови, если они могут стать "Почетными донорами России". Ведь это звание присуждается, если человек сдал 40 раз плазмодачу или кроводачу. Всего почетных доноров по Бурятии 1500 человек. Чтобы стать почетным донором, необходимо сдавать кровь около 20 лет. Причем безвозмездно. Платным донором человек иногда становится, если обладает редкой группой крови — 4-й или 3-й резус-отрицательной. Почетные доноры в Бурятии получают в год 6000 рублей. Также они приравниваются к ветеранам труда. Должны были иметь льготы по оплате коммунальных услуг, но, согласно Федеральному закону 122, все льготы донорам были отменены.

"Помощь ближнему — такой должна быть главная мотивация донора, — считает Валентина Зеленцева, заместитель главного врача Бурятской республиканской станции переливания крови. — К донорству нужно приучать с подросткового возраста. Ведь его полноценного заменителя нет. Кровь спасает жизни людей. Она выполняет 6 функций, в то время как заменители — только одну".

В 2007 году вышел закон "О развитии донорства в Республике Бурятия", благодаря которому в три раза вырос бюджет станции переливания крови. Она попала в национальный проект. В данное время проводится модернизация, переоснащение станции.

"Мы получаем в 2008 году оборудование по заготовке и обследованию донорской крови на 97 млн рублей, — говорит Энгельсина Матвеевна. — Представляете, какие это деньги, если наш годовой бюджет — 50 млн?".

Пока поступила только половина оборудования.

^