05.11.2008
Российские медики и экологи предлагают ввести временный запрет на импорт китайских игрушек. По данным проведенного недавно исследования нескольких сот тысяч привезенных из Китая игрушек, каждая пятая из них оказалась опасной для здоровья. Отдельно в Бурятии ситуация отнюдь не лучше: Роспотребнадзор регулярно выявляет опасные игрушки. Контактируя с ними, дети рискуют получить аллергию, кожные заболевания, бронхиальную астму, болезни печени или умственную отсталость.
Всего было обследовано 268 тыс. игрушек, привезенных в Россию из Китая. Большинство игрушек продавалось без какой-либо упаковки. По мнению Владислава Кучмы, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, это делалось специально для того, чтобы как можно быстрее выветрился химический запах от некачественных материалов и красителей.

— Мы опасаемся, что из-за финансового кризиса магазины и рынки опять, как было в 1998 году, заполонят низкопробные, да и просто опасные для здоровья детей китайские товары, — заявил 27 октября на пресс-конференции в Москве директор Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма.

Результаты исследования, действительно, шокируют. Например, испытательный лабораторный центр здоровья детей РАМН выяснил, что четыре из 11 игрушек китайского производства не просто не соответствуют СанПин, но и попросту опасны для здоровья! Причем среди недоброкачественной продукции немало игрушек для грудных младенцев.

Проблема еще и в том, что интоксикация от некачественных материалов, из которых сделаны игрушки, может проявляться не сразу. Да, аллергические реакции (отеки, сыпь) родители замечают. Но как увидеть, что ядовитые формальдегиды и фталаты осаждаются в желудочно-кишечном тракте ребенка, печени и вообще негативно влияют на неокрепший детский организм?

В Бурятии подавляющее большинство продаваемых игрушек также китайского производства. А нарушений, как при их продаже, так и касающихся качества, управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия было выявлено немало.

— При проводимых ранее проверках нами были выявлены игрушки, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а значит, по сути, опасные для здоровья детей, — говорит Галина Оболова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Бурятии. — Из 59 торговых предприятий по городу Улан-Удэ и в районах республики были установлены нарушения в 28.

Из нарушений, обнаруженных Роспотребнадзором Бурятии, наиболее распространены следующие: превышение допустимых значений токсичности, продажа игрушек с неустойчивой окраской, заусеницы на кромках, превышение допустимого уровня запаха и многое другое. Хуже всего, разумеется, токсичные игрушки.

— Токсины накапливаются в организме, а потом это может приводить к онкологическим заболеваниям, — замечает Галина Оболова. — Развитие аллергии, астмы при использовании тоже вполне возможны. У детей могут развиться заболевания внутренних органов, например, печени, желудочно-кишечного тракта. К тому же очень часто в китайских игрушках находят превышение свинца, что может привести к замедлению умственного развития ребенка.

Как же нам, обычным покупателям, уберечь себя от опасной покупки?

Совет директора Института гигиены и охраны здоровья подростков Владислава Кучмы прост:

— Полижите, потрите, понюхайте игрушку, — советует он.

Правда, далеко не всякий продавец до момента покупки разрешит вам это сделать. Но предоставить документы на игрушку вам обязаны.

— Все детские вещи и детские игрушки подлежат обязательной сертификации, — объясняет Галина Оболова. — Покупая игрушку, вы должны потребовать сертификат соответствия на данный товар и санитарно-эпидемиологическое заключение. И конечно, предпочтительнее осуществлять такие покупки все-таки в специализированных магазинах.

Правда, возможна и подделка сертификатов, поэтому, если вы приобрели игрушку и у вас появились сомнения по поводу ее качества, в этом случае вам нужно обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора, где обращение рассмотрят и проверят товар в специальной лаборатории.

^