05.11.2008
Республика Бурятия включена в перечень пилотных регионов России, запускающих программу профессионального обучения и переобучения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Республиканское агентство занятости населения объявило о начале реализации этой программы с 1 января 2009 года.
Программа будет помогать женщинам вернуться на прежнее место работы и в профессию, а ранее не работавшим даст возможность приобрести профессию.

Особые трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве после декретного отпуска хорошо известны. Это потеря профессиональных навыков, а также нежелание работодателей нести дополнительные издержки (например, из-за низкой производительности труда: значительные потери рабочего времени, связанные с больничными листами и отпусками по уходу за ребенком).

Как заявляют в агентстве занятости населения, наиболее эффективным методом восстановления квалификации являются курсы профессионального обучения и переобучения. Службы занятости Бурятии организуют краткосрочные курсы, которые позволят женщинам-матерям восстановить навыки и таким образом повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

— В период декретного отпуска женщины нередко теряют свою квалификацию, — прокомментировали в республиканском агентстве занятости. — А мы можем направить такую работницу на краткосрочные курсы, длительностью от одного до шести месяцев (в зависимости от специальности), и женщина вернется на прежнее место работы уже более подготовленной.

Те женщины, у которых никакой профессии вообще пока нет, смогут освоить какую-нибудь новую специальность. Понятно, что невозможно получить на краткосрочных курсах высшее образование, тем не менее, перечень профессий, которым можно обучиться, — достаточно большой и разнообразный. Продавец, парикмахер, мастер маникюра, оператор ЭВМ, секретарь, офис-менеджер, закройщик, повар — вот лишь некоторые из профессий, которые могут освоить женщины, участвующие в данной программе. И все это совершенно бесплатно.

Глава городского центра занятости Николай Линейцев вместе с коллегами из других служб занятости уже познакомился с пилотным проектом на примере Томска:

— Эту программу запускает федеральная служба. Пока она еще апробируется на регионах. Я думаю, что и в нашей республике такая программа будет иметь успех. Наверное, многие мамочки с удовольствием пойдут к нам, чтобы переобучиться прежней профессии или приобрести новую специальность.

Планируется, что 10% от суммы, затраченной на обучение женщин, будет выделено из республиканского бюджета, а остальные предоставит бюджет федеральный. Общая сумма затрат пока что не обнародуется. Конечным результатом реализации целевой программы станет трудоустройство 370 женщин, в том числе в 2009 году — 100 женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Все желающие принять участие в программе "Организация профессионального обучения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на 2009—2011 годы" могут обращаться в центры занятости по месту жительства после 1 января 2009 года.

^