05.11.2008
Бывший главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Диль утверждает, что в Бурятии система медицинского освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения работает неправильно.
Далеко не каждый водитель, задержанный за вождение в нетрезвом виде, лишается прав. И наоборот, не все водители, лишенные прав, были действительно пьяны. Как считают специалисты, многие врачи, которые проводят освидетельствования, некомпетентны.

— Как правило, это касается сельских районов, — говорит Андрей Диль. — Эта услуга — подготовка медиков в районах — платная. За каждого обучаемого человека район должен уплатить Республиканскому наркодиспансеру 1,5 тысячи рублей. С периодичностью раз в три года обучение в районах проводится. Но, как правило, у районов нет денег обучить сразу 30—40 человек: слишком большая сумма. Поэтому договариваются иначе. Платят непосредственно врачу, который приезжает обучать, по сходной цене.

Как говорит Андрей Диль, занятия проводятся "абы как", после чего даже акты освидетельствования врачи заполняют неверно, потому что их этому плохо научили. По сути, врачам из районов просто продают удостоверения. Причем в этих документах пишут о том, что учеба проводилась несколько дней, а не несколько часов. Неверно составленный акт освидетельствования состояния алкогольного опьянения человека, находящегося за рулем, — настоящая находка для адвоката. Некомпетентность врачей играет на руку защитнику пьяного водителя, который без труда доказывает невиновность своего клиента.

А в некоторых случаях при невнимательности судов (такое в районах опять-таки случается) несправедливые акты принимаются безоговорочно, и прав лишаются невиновные люди. Эту ситуацию необходимо менять, считает Андрей Диль.

^