19.05.2004
Уникальную собаку привезли в Бурятию из иркутского питомника "Иннокентьевская слобода". Чистопородная немецкая овчарка Ника, когда подрастет, будет единственной в республике собакой, имеющей навыки поиска людей в чрезвычайных ситуациях. Ника будет помогать спасателям находить людей под завалами, лавинами. Сейчас Ника еще малышка — ей 8 месяцев. Она только начала постигать премудрости службы. Но уже через два года красавица овчарка будет полноценным сотрудником МЧС.
Инициатором покупки собаки для спасателей Бурятии стал Вячеслав Эглит, председатель госкомитета по делам ГО и ЧС. Частный питомник "Иннокентьевская слобода" был выбран неслучайно. Здесь разводятся лучшие не только в Сибири, но и в России немецкие овчарки. А посему и щенки в этом питомнике стоят недешево: от 600 долларов.
Собаку для такого ответственного дела как поиск людей выбирали по специальным параметрам. Во-первых, она должна быть коммуникабельной, ласковой и доброй. Вовторых, обладать особенно острым чутьем. И в-третьих, умной и легкообучаемой. В результате жесткого отбора выбор пал на Нику.
Сейчас Ника проходит процесс социализации — знакомится с Улан-Удэ, привыкает к своему новому хозяину. Раньше она жила в питомнике, а теперь в квартире у кинолога.
— Такая собака будет первой у нас в республике, — рассказывает Владимир Охотников, спасатель-кинолог БРО ПСС. — Сейчас Ника осваивает базовые команды. Недавно мы начали вводить в ее основы курса "поиска людей". Так сказать, вырабатываем заинтересованность к этому виду деятельности.
По словам Владимира Охотникова, натренировать собаку на поиск людей не так-то просто. Животному нужно привить любовь к людям, не только к хозяину, а к роду человеческому вообще. Затем нужно научить ее искать людей.
— В основе лежит пищевой рефлекс, — объясняет Владимир Охотников, — сначала собачку долгое время не кормят. Когда она будет голодная, прячется человек с едой. Когда она его находит, то получает свою порцию лакомства и похвалы. Еще мы ее учим быть ласковой. Вы сами понимаете, такая собака ни в коем случае не должна напугать человека.
Любимое лакомство Ники на тренировках — кусочек сыра или колбасы. А вообще-то ее дневной рацион состоит в основном из обычных сухих кормов — баловать в данном a+cg % собаку не рекомендуется. На то есть две веские причины. Если животному придется ехать в какие-то отдаленные районы, кто же будет варить для нее кашу, тем более в условиях чрезвычайной ситуации? И что не менее важно, собака всегда должна быть в форме — стройной, подтянутой и подвижной.
^