05.11.2008
На прошедшей неделе после проверки сообщения, поступившего на телефон доверия Управления наркоконтроля, оперативники провели операцию по пресечению фактов сбыта "насвая" гражданином Республики Узбекистан на Центральном рынке Улан-Удэ.
Изъятое вещество было исследовано экспертно-криминалистическим отделом Управления, которое подтвердило его опасность. И хотя насвай не является наркотиком, сбытчика привлекут к уголовной ответственности за реализацию продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и накажут лишением свободы.

Эти зеленые или черные шарики с неприятным запахом пришли к нам из Средней Азии. Из-за своей дешевизны и "запретности" они получили большое распространение в среде подростков. Как сообщают сотрудники Госнаркоконтроля, около 15% школьников Улан-Удэ употребляют опасное для здоровья психотропное вещество.

Особого удовольствия употребление насвая не приносит, однако это считается признаком "взрослости" и "крутости". Основными компонентами насвая являются гашеная известь, табак, также в смесь добавляют куриный помет или экскременты животных.

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани в этой среднеазиатской стране связаны с потреблением насвая. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

^