05.11.2008
Умственная отсталость занимает первое место в числе основных психических расстройств в Бурятии. Информация об этом была озвучена на презентации "Атласа психического здоровья населения Республики Бурятия", состоявшейся 30 октября в Улан-Удэ.
В издании, обобщающем сведения о психическом здоровье населения Бурятии, впервые дан четкий расклад распространенности и динамики развития психических заболеваний у жителей всех районов республики за последние годы.

Распространенность умственной отсталости в соседних с Бурятией областях чуть ниже, чем в нашем регионе, где этот диагноз занимает лишь второе место в структуре психических заболеваний. Второе место в нашем регионе занимают непсихические расстройства — неврозы, посттравматические стрессовые расстройства, депрессии. Третьими по распространенности в Бурятии отмечаются психозы.

На научно-практической конференции отметили и проблему увеличения числа самоубийств в республике: этот показатель у нас в 2,2 раза выше общероссийского, что подтверждает все еще высокую степень социального неблагополучия в Бурятии.

^