05.11.2008
В начале 90-х годов многие крестьянско-фермерские хозяйства воспользовались возможностью оформления кредита на развитие собственного дела. Среди тех, кто взял заем в действовавшем тогда Россельхозбанке, была и семья Дабаевых из с. Хурамша Иволгинского района. В свое время сумма их кредита составила 20 тысяч рублей, в пересчете на нынешние деньги это около 2 миллионов. Спустя 14 лет бывшим предпринимателям сообщили, что настало время платить по счетам. Однако выплачивать кредит оказалось нечем.
В 1992—1994 годах средства, выделенные государством, направлялись организациям агропромышленного комплекса, а также регионам на осуществление целевого финансирования в виде бюджетных кредитов на льготных условиях, которые выдавались по фиксированным ставкам. Эти деньги фермерские хозяйства направляли на проведение весенне-полевых и уборочных работ, формирование своего бизнеса.

По словам Екатерины Дабаевой, полученные тогда в Россельхозбанке деньги они с мужем потратили на развитие хозяйства. Тогда казалось, что за несколько лет они смогут рассчитаться по кредиту. Бизнес складывался более или менее удачно. Дабаевы держали крупный рогатый скот, выращивали на продажу овощи. Однако затем прогремел дефолт 1998 года.

Предпринимателям сообщили, что частично их долги и проценты перед банком спишут, но все же какие-то деньги придется вернуть, только вот не сказали когда.

Россельхозбанк, чьи отделения действовали в то время во многих районах Бурятии, прекратил свое существование в том же 1998 году. Он много раз менял свое название, однако созданный впоследствии еще один Россельхозбанк к прежнему учреждению никакого отношения не имеет, не являясь его правопреемником. Сумму, которую необходимо вернуть семье Дабаевых, придется отдавать местному бюджету, то есть МО "Иволгинский район". По словам бывшей предпринимательницы, а ныне пенсионерки Екатерины Дабаевой, средств, которые требуется выплатить, у них нет.

— Мы много лет с мужем отработали в совхозе, не жалели ни сил, ни здоровья, — вспоминает сегодня Екатерина Дабаева. — Когда совхоз был на грани развала, решили открыть свое дело. Нам тогда и землю предоставили, и льготный кредит. Но с тех пор прошло очень много времени. Мы уже тогда с мужем были не молоды. Если бы не дефолт, не экономическая нестабильность, мы бы давно рассчитались с банком. Долгое время мы так и не могли выяснить, придется нам платить по счетам или нет. В середине октября нам сообщили в администрации Иволгинского района о том, что мы должны вернуть муниципалитету 35 тысяч рублей. Нам с мужем уже за 70 лет, пенсия не так велика. Как мы будем отдавать этот долг, я не знаю.

Как выяснилось, проблема реструктуризации централизованных кредитов, полученных в 1992—1994 годах, актуальна по сей день. Крестьянско-фермерские хозяйства, которые создавались в 90-х годах, бесплатно получали государственные земли и одновременно государственные ресурсы, которые когда-то числились за совхозами и колхозами. Теперь эта собственность находится в ведении муниципальных образований.

Сейчас возвратом некогда выданных ссуд бывшим предпринимателям сельскохозяйственной отрасли республики занимается министерство финансов РБ. Как сообщили корреспонденту "Номер один" в ведомстве, до 1 декабря республика должна имеющуюся задолженность по централизованным долгам тех лет перечислить в федеральный бюджет. Как сообщили в минфине, случай с Екатериной Дабаевой — не единичный. Однако остатки по некогда выданным кредитам все-таки вернуть придется. Если пенсионерка сама не в состоянии сделать это, то погасить задолженность перед муниципалитетом должны будут ее дети, то есть правопреемники.

— Мы бы вернули долг, ведь когда-то между работниками совхоза были распределены имущественные паи, — утверждает Екатерина Дабаева. — По некоторым подсчетам, сумма этого пая составляет примерно 69 тысяч рублей. Однако за эти годы имущество растащили, а самые лакомые куски были распроданы. Выяснить у местных властей, имеем ли мы сейчас право воспользоваться этим паем, как нам его получить, за счет чего, невозможно. Такое впечатление, что никто не знает ответа на этот вопрос. А между тем, вырученные деньги могли бы пойти на погашение долга.

^