05.11.2008
Он был установлен первого ноября в оживленном месте на пересечении улиц Николая Петрова, Ботанической и автодороги Улан-Удэ—Курумкан.
Такого аппарата в Улан-Удэ еще не было. На городских улицах установлены более простые аналоги. Этот же отличается тем, что более удобен для пешеходов и водителей. Аппарат показывает время обратного отсчета — количество секунд, оставшихся до переключения цвета, чтобы пешеходы прикинули, успеют ли они перейти дорогу. В светофоре используются светодиоды повышенной яркости, что позволяет различать цвета в любую погоду и даже при прямо падающих солнечных лучах.

Используется также анимация: при разрешающем сигнале отображается идущий человек, и чем меньше времени остается до окончания перехода, тем быстрее он движется. Кроме того, светофор имеет низкое энергопотребление — не более 35 Вт, а средний срок службы — 15 лет. Светофор произведен на заводе "Электроприбор" города Владимир. Стоимость аппарата 1 млн. 300 тыс. рублей. Средства выделены из городского бюджета, сообщили в управлении промышленности и транспорта. В 2009 году в рамках программы по безопасности дорожного движения на городских улицах будут установлены еще 10 светофоров.

^