05.11.2008
Грустный и вместе с тем комичный случай произошел этой весной на улице Путейской. Трехлитровая банка-копилка, красовавшаяся на подоконнике первого этажа, привлекла внимание прохожего, который не мог отказать себе в возможности присвоить ее содержимое. Смелая выходка повлекла за собой уголовную ответственность: за грабеж 20-летний парень получил судимость и два года условно.
В полночь 12-летний Ваня с младшей сестрой смотрели телевизор, бабушка спала в соседней комнате, родители ушли в гости. Вдруг послышался легкий удар по стеклу. Мальчик подошел к окну и отодвинул штору. Перед ним открылась шокирующая картина: в темноте из форточки виднелась рука, которая тянула с подоконника его уже полную копилку. Ваня бросился спасать свое имущество и схватился за банку. Рука из окна дернула ее на себя. В результате копилка, выскользнув, упала на козырек окна и разбилась, а монеты рассыпались на землю. Кто-то за темным окном стал быстро их собирать, а потом убежал.

Оказалось, что в тот вечер местная молодежь в подъезде дома распивала спиртное. Некто Шилов вышел на улицу и увидел, что на подоконнике первого этажа стоит полная банка денег. Парень быстро оценил ситуацию: окна без решеток, форточка открыта, под окном подвал с козырьком, на который можно легко забраться. Правда, в комнате горел свет, но, если сделать все тихо, за шторами никто не заметил бы пропажу копилки. Шилову уже почти удалось вытащить банку, как вдруг копилка нечаянно стукнулась о стекло. Все пошло наперекосяк: крики, звук разбившейся банки, который привлек сантехников из подвала, и возникшие ниоткуда родители потерпевшего мальчика.

Мама и папа Вани уже возле дома услышали крик сына. Они бросились за убегающими воришками (Шилову помогал собирать монеты друг). Шилов был быстро пойман отцом, второго схватили выскочившие сантехники. Мама вызвала милицию.

В отделе выяснилось, что в копилке, по недавним подсчетам семьи, было 9 тысяч рублей. Все члены семьи копили деньги вот уже пять месяцев, каждый день складывая в банку монеты по 5 и 10 железных рублей, чтобы летом купить Ване ролики и съездить отдохнуть на Байкал. Стало уже семейной традицией специально разменивать деньги в магазине, чтобы пополнить Ванину копилку. Банка была почти полная и весила порядка 10 килограммов.

По приговору суда Железнодорожного района Шилова, третьекурсника ПУ-1, ранее судимого за разбой, признали виновным по ст. 161 ч. 2 "в" "Грабеж с незаконным проникновением в жилище". Суд также вынес решение взыскать с осужденного в пользу потерпевших 7757 рублей в качестве материального ущерба, а также вернуть владельцам похищенные 1243 рубля.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города. Имена изменены.

^