05.11.2008
Она — продавец торгового павильона. Ей 19 лет, несудима, не замужем. На третий день работы, разозлившись на хозяйку, она ночью бросила открытый павильон и с похищенными деньгами и сумками, полными пива и сигарет, рванула отдыхать на Байкал. Павильон нашли разграбленным утром, а ее — только через месяц. Из похищенного товара у продавщицы удалось изъять только одну пачку сигарет "Winston".
Алену приняли на работу с испытательным сроком по протекции ее подруги, уже работавшей в этом продуктовом павильоне на улице Лысогорской.

Первые два дня, по словам хозяйки киоска, претензий к Алене не было. Но на третий день, приехав вечером за выручкой, хозяйка увидела продавщицу курящей на улице в компании незнакомых парней при открытых дверях павильона. Хозяйка сделала Алене замечание, забрала выручку и уехала, а утром узнала, каким образом новенькая продавщица отомстила ей.

Алена сложила в спортивную сумку 15 бутылок "Сибирской короны", два блока сигарет, в пакет добавила еще 10 бутылок пива. Со слов девушки, в павильоне оставалось еще много продуктов, "которые она могла бы унести, но взяла только то, что смогла поднять". Затем забрала из кассы все деньги, а это 2600 рублей, вынесла сумки на улицу. Снова вернулась в киоск, закрыла дверь изнутри и вылезла через окно, в которое подавали продукты. Около четырех утра она направилась на железнодорожный вокзал, села на первую электричку и уехала отдыхать на "Байкальский прибой".

Первыми в разворованный павильон приехали сотрудники УВО. Дверь в киоск была открыта, внутри все перевернуто. На столе стояли открытые бутылки из-под пива, на полу валялась залитая соком документация, большая часть продуктов была похищена. Всего было украдено товара на 51839 рублей. Для владелицы павильона, пенсионерки, ущерб оказался значительным. На следствии она высказала свои сомнения относительно того, что Алена похищала одна. Продавщица уверяла, что ей никто не помогал, но кто похитил другие продукты из киоска, она не знает. В содеянном девушка раскаялась и свою вину признала полностью.

Недавно в отношении обвиняемой было принято правовое решение. Суд признал ее виновной по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" и приговорил к году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Хозяйка павильона просила суд взыскать с продавщицы всю сумму ущерба в 51839 рублей, плюс причиненный ей моральный ущерб, оцененный ею в 200 тысяч. Но суд принял решение взыскать с проштрафившейся продавщицы только материальный ущерб в 3684 рубля.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города. Имя изменено.

^