05.11.2008
В октябре на дачных участках остается только поздняя капуста, ну, и огромные оранжевые тыквы в углу садового домика. Везти или нести тяжело, а бросить жалко. К тому же дачники-мужчины относятся к тыквам очень несправедливо, и каждая огородница хоть раз да слышала от них фразу: "Ну вот, куда ты их столько насадила?"
Да все наоборот: чем больше тыкв, тем лучше, потому что перед вами целый клад витаминов. К особым достоинствам овоща следует отнести простоту выращивания, хорошую урожайность и возможность длительного хранения. Диетологи советуют применять тыкву как гарнир к тяжелым блюдам, потому что она содержит редкий витамин Т, который помогает перевариванию жирной пищи и способствует снижению веса. За счет содержания железа и витамина К овощ полезен при заболеваниях крови. Прочие витамины, которые долго перечислять, спасают от преждевременного старения, простуды, усталости, раздражительности, прыщей, болезней печени и почек.

Тыквенные семечки — всем известное средство для изгнания глистов, а после дачного сезона в виде профилактики этих неприятностей их полезно давать всем детям. Очень эффективна и проверена на практике свежая кашица из тыквы при лечении заболеваний кожи — ожогов, экземы, сыпи и даже эрозии. Для лечения эрозий народная медицина советует применять не кашицу, а нитки, на которых держатся семена внутри плода. Эффект наступает быстро, после нескольких процедур. Эти нитки прикладывают к больному месту на ночь.

Еще один полезный рецепт: тыквенные семечки размалывают и заливают кипятком (2 стакана на стакан семечек), добавляют немного меда, получается тыквенное молоко, которое пьют в течение дня для лечения болезней почек.

Самый простой косметический рецепт — протирать лицо ломтиком тыквы. Это помогает при угревой сыпи, сужает поры, устраняет жирный блеск. Пропитанную соком тыквы салфетку (или с кашицей из мякоти) накладывают на лицо на 15—20 минут, затем смывают прохладной водой. Это хорошо тонизирует и освежает кожу. Для сухой кожи применяют вареную тыкву: смешать 3 столовые ложки мякоти, яичный желток и чайную ложечку меда, это питательная маска.

^