05.11.2008
Они не попадают в пробки. Они путешествуют по странам за такую сумму, что поездка не особо сказывается на их кошельке. Все считают их модниками и жуткими шопоголиками, хотя одеваются они за гроши. В чем секрет? Все очень просто. Они — лайфхакеры, люди, придумывающие "программы", с помощью которых любое действие выполняется быстрее, легче и эффективнее.
"Я считаю, что сегодня при существующих экономических отношениях без лайфхакинга не обойтись", — говорит Мария Ханхунова, тот еще лайфхакер. Сама Маша до определенного момента даже и не знала, что это философия жизни.

"По-моему, лайфхакинг был всегда", — говорит Мария.

Действительно, это явление существовало многие годы и даже века, но в конкретную жизненную философию оформилось совсем недавно, буквально три-четыре года назад. Сам термин "лайфхакинг" изобрел английский журналист Дэнни О…Брайен. Теперь же это одна из самых модных тенденций во всем мире.

В Бурятии о лайфхакинге знают далеко не многие. Те, кто подпадают под это определение, сами об этом не догадываются. В этом и заключается, на мой взгляд, суть настоящего лайфхакинга. Наши люди становятся представителями этой тенденции не потому, что это модно.

"Я езжу исключительно на трамваях, — говорит Мария Ханхунова. — Отчасти в целях экономии, отчасти из экологических соображений. Трамвай — один из самых безопасных для окружающей среды видов транспорта. К тому же, когда маршрутки и остальные автомобили стоят в пробке, трамвай спокойно добирается до места назначения".

Стоит отметить, что у Маши есть свой автомобиль и водительские права.

И вообще, этот человек имеет репутацию яркой личности. Друзья и знакомые считают ее жуткой шмотницей, которая меняет обновки только так! Одни ее знают как ТВ-ведущую молодежных программ "Школьное ТВ" и "Неформат". Другие — как PR-специалиста клуба "Фирн". Третьи, преимущественно иностранцы, — как модную девушку, которая любит путешествовать и побывала во многих странах и городах.

"Обожаю ходить на распродажи, — продолжает Мария. — Специально узнаю у продавцов, когда они будут проводиться, беру телефон магазина. Но это если магазин действительно классный. Хотя обычно я закупаюсь в сэконд-хэндах. Это привычка у меня еще с Европы. Там на разнообразных блошиных рынках, в сэконд-хэндах можно найти такие оригинальные вещи! Все считают, что зазорно покупать там, но это фигня".

Среди этих людей и родители Марии. "Им мое увлечение очень не нравится. Они говорят: у нас что, денег не хватает на одежду?! — делится Мария. — Как родителей я понимаю их желание, чтобы у меня было все самое лучшее. Но у меня свое понимание "лучшего".

Не так давно Маша нашла на старой квартире мамино пальто. В некоторых местах его проела моль, но в целом пальто было в хорошем состоянии. Наша героиня поменяла пуговицы, подклад. А когда появилась в нем в университете, то все подружки-одногруппницы стали дуть губки со словами: "Какое классное пальто! Тоже хочу". Ярко-оранжевое пальто в сочетании с аксессуарами и оригинальной личностью Марии выглядело действительно модно.

"Я очень люблю старые вещи! — рассказывает Мария. — Сейчас я хочу носить мамино платье. Оно просто шикарное! Я запала на него, наверное, лет десять назад. Есть еще бабушкино платье. Я хочу его немного переделать. Когда ты что-то переделываешь, продумываешь детали — это же ведь так здорово!".

Среди других способов экономии и облегчения жизни — чтение журналов, прессы в Интернете на работе. Также можно скачивать из Интернета книги. Путешествие — еще одна страсть нашей героини. Она побывала в Германии, Америке, Польше, множестве российских городов. И каждый раз ей это удавалось сделать с минимальными затратами.

"Есть много сайтов, например, www.hospitality.org, где можно познакомиться с кучей людей, подружиться, — рассказывает Маша. — А потом, когда ты будешь в городе, где живут твои друзья, можно пожить у них. И сэкономить на жилье. Например, мои приятели поляки решили отправиться в путешествие по Сибири".

Их было пять человек. И друг с другом они познакомились через сайт. Двое из них жили у Машиной подруги. Теперь эта подруга гостит в Польше у них.

"Самое главное — понимать, чего ты хочешь, — считает Мария. — Эта философия жизни ко мне пришла лет в 18—19. Возможно, это связано с тем, что работаю в некоммерческой организации, где много добровольцев и постоянно приезжают европейцы. Я сама даже не заметила этот переход".

^