12.11.2008
На прошлой неделе министр финансов Бурятии Игорь Шутенков поставил в известность общественность, в том числе депутатов Народного Хурала, о серьезных проблемах с покрытием дефицита бюджета текущего года.
Запланированное ранее взятие кредитов в коммерческих банках на погашение дефицита не состоялось. 27 октября банки отказали в кредитах на предложенных правительством условиях. Минфин республики объявил новый конкурс на желающих прокредитовать Бурятию.

27 октября прошел аукцион, объявленный правительством Бурятии, по привлечению кредитов на покрытие дефицита бюджета 2008 года. Республика хотела взять в долг 800 миллионов рублей на 180 дней под 15 процентов годовых. Плата за пользование кредитом производилась бы ежемесячно путем безналичного перечисления средств. В случае возможной торговли между банками "шаг аукциона" составлял бы 0,5 процента кредитной ставки в сторону уменьшения.

Но на таких условиях ни один из филиалов коммерческих банков на территории Бурятии давать кредит не согласился. Банкиры, изучив предложение, просто проигнорировали конкурс. Его признали не состоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе.

Как сообщил Игорь Шутенков, министерство финансов приняло решение продублировать конкурс. Вскрытие конвертов участников с предложениями, если таковые вообще будут, пройдет 18—19 ноября.

Но условия конкурса существенно изменились. Исходя из опубликованной конкурсной документации на сайте Республиканского агентства по госзакупкам, теперь правительство намеревается взять в кредит уже 1,45 миллиарда рублей. Весь заем разделен на 9 лотов в зависимости от суммы и процентной ставки. Самый дешевый кредит, под 15 процентов, правительство предлагает дать на самые "короткие деньги" — на 90 дней. Максимальныев 20 процентов предлагается платить за годовые сроки кредитов.

Стоит заметить, что правительство оценило отсутствие интереса со стороны банков к первому аукциону (видимо, из-за низкой процентной ставки). И условия для банкиров стали куда как комфортнее. Более того, как отметил Игорь Шутенков, "мы не просто объявили конкурс, но и обратились от имени президента и правительства Бурятии к руководителям банков (в Москве — прим. ред.) принять участие на наших условиях в аукционе".

Любопытно, что министр финансов обнародовал информацию о бюджетных трудностях и кредитных осложнениях не случайно. Игорь Шутенков на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам предлагал внести поправку в принимаемый бюджет будущего года и включить отдельной строкой дополнительно 159 миллионов рублей на выплату процентов по этим кредитам. Депутаты пошли навстречу министерству финансов и одобрили предложение.

^