12.11.2008
В прошлом году на рынки города Улан-Удэ поступило почти 17 тысяч туш коров, около 16 тысяч туш свиней, 4877 туш овец и баранов, а также 1807 туш коней. По данным Россельхознадзора Бурятии, из всего объема мяса, продающегося в республике, только 22 процента являлось российским.
Что надо иметь в виду, отправляясь закупать мясо? То, что продавцы легко могут вас ввести в заблуждение, говоря о происхождении своей продукции. В Бурятии вообще трудно найти мясо в розничной продаже, про которое говорили бы, что оно привезено издалека. В основном в продаже мясо, про которое говорят, что оно привезено из районов республики.

Но, как рассказали корреспонденту нашей газете в Управлении Россельхознадзора по РБ, подавляющее количество продаваемого в республике мяса — импортное. По итогам девяти месяцев 2008 года, импортная продукция составляет более тысячи партий (общим весом свыше 12000 тонн). Продукция из других регионов России — сто шестнадцать партий (1189 тонн). Среди российской мясной продукции самым экзотическим было мясо диких северных оленей. В сумме, за три квартала текущего года из-за пределов республики для розничной продажи было ввезено 13197 тонн. Это чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если взглянуть на перечень стран, откуда Бурятия получает мясо (и мясопродукты), то можно неплохо изучить географию. В списке, который предоставило нашей газете Управление Россельхознадзора, числятся не только США, Австралия, Германия, Франция, Монголия, что не так удивительно, но и такие весьма экзотические государства, как Парагвай, Ирландия и даже северные Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Представляете: завоз мяса в Бурятию из Норвегии, которая располагается на самом севере Европы, на берегу Северного Ледовитого океана, рядом с Мурманском! А если изучить культуру, историю и язык этих стран, то можно стать очень образованным человеком.

Российский список, наоборот, до слез лаконичен: Новосибирская область, а также Красноярский и Алтайский края (свинина, говядина, а также говяжьи, свиные и куриные субпродукты).

Также, согласно информации бурятского Россельхознадзора, положение с качеством мяса, продающегося на рынках республики, нормальное. В принципе, покупая мясо на официальных рынках, потребитель может быть спокоен за свое здоровье. Хотя, конечно, в розничной торговле мясом бывают и очень неприятные инциденты, когда мясо попадает на прилавок в обход всех правил. Так, в 2008 году выявлен всего 1 случай переработки и 1 случай перевозки мяса без ветеринарных сопроводительных документов.

^