12.11.2008
Времена, когда, не прилагая никаких собственных усилий, а просто пользуясь благоприятной экономической и политической конъюнктурой, "Единая Россия" выигрывала выборы, прошли. Об этом на партконференции БРО бурятским "единоросам" сообщила Лиана Пепеляева, депутат и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.
На прошлой неделе элита Бурятского регионального отделения "Единой России" приняла участие во внеочередной партконференции регионального отделения. В числе важных вопросов прошло обсуждение развития Бурятии до 2020 года. Начал конференцию президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который, как известно, член партии "Единая Россия". Он рассказал однопартийцам об основных направлениях развития Бурятии на ближайшие 10 лет. Бросилось в глаза то, что, говоря о планах, глава республики ни разу не упомянул слово "кризис", "снижение ранее установленных параметров" или "замедление роста".

"Единоросы" выслушали и "на ура" приняли оптимизм главы региона. Высказать некое сомнение позволил себе только один "единорос" — Александр Битуев, член регионального политического совета БРО "Единой России". Он озвучил достаточно сдержанное отношение к Программе социально-экономического развития РБ.

— Программа построена на традиционных ресурсах. Начиная от добычи природных ресурсов и заканчивая транспортно-логистическим комплексом. При сложившейся на сегодня экономической ситуации в мировой экономике можно с уверенностью сказать, что создание новых минерально-сырьевых объектов в ближайшие годы не произойдет. Может быть, за исключением добычи урана в нашей республике, — заявил Александр Битуев.

Битуев указал на туманность перспектив даже использования удобного транзитного положения Бурятии. Неясно, кто и что будет возить через территорию республики. Поэтому, по его мнению, нам надо развивать экономику знаний.

— В глобальной экономике мы не можем конкурировать с Китаем, Индией, где огромное предложение рабочих рук, но мы просто обязаны конкурировать интеллектуально, — сказал Александр Битуев.

Ни один другой бурятский "единорос" не выступил с чем-то подобным. Битуев был один.

На конференции звучали голоса, призывавшие "единоросов" республики к ответственности: предвыборная риторика, обещания не должны расходиться с делом. Сложилось впечатление, что БРО "Единой России" реально боится, что народ разочаруется в их партии. "Разрыв между словом и делом есть", прямо заявил один из ораторов. Было даже сказано о необходимости "значительно активизировать" связь между партией и народом. Народ республики и партия, оказывается, до сих пор не едины. И бурятские "единоросы" фактически признали это.

Судя по всему, благостные времена для бурятских "единоросов" прошли. Хоть во главе партии и стоит премьер-министр Путин, но президент Медведев "единоросом", насколько известно, не является. Что будет, если президенту Медведеву придет мысль создать свою "партию власти"?

Высокопоставленный гость конференции, "единорос" Лиана Пепеляева, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по финансовому рынку, выступила тоже не очень весело.

— На мой взгляд, о чем говорят предложения президента (Медведева - прим. ред.), которые были озвучены в послании Федеральному Собранию РФ? Безусловно, усиление многопартийности и, безусловно, усиление межпартийной конкуренции. Это процедура естественная и очевидная, — заявила она.

Да и мировой финансовый кризис подоспел совсем не вовремя.

— Надеюсь, мы максимально благополучно для страны этот сложный период пройдем. Но, тем не менее, все равно это не те экономические условия, в которых мы жили в последние годы, когда был только позитивный и ожидаемый всеми рост. А с другой стороны — межпартийная борьба. Надо работать, — сказала московская гостья.

По словам гостьи конференции, на федеральном уровне партия предпринимает действия по сохранению доверия граждан. Но...

— Без регионов эту работу не осилить, — отметила Лиана Пепеляева.

Она права: партия опирается на регионы. Вот только знакома ли она, например, с тем, как ведет себя фракция "Единой России" в Народном Хурале? Знает ли она, почему работа нашего "единоросовского" парламента регулярно парализуется?

В целом внеочередная конференция БРО "Единой России" произвела впечатление настороженного праздника. Делегаты были в массе своей веселы. В перерывах оптимистично пили кофе. Ряды политсовета пополнились новыми членами, раздавались многочисленные благодарственные грамоты. Были избраны делегаты на всероссийский съезд "Единой России". По окончании заседания "единоросы" разъехались на шикарных машинах, в большом количестве стоявших вокруг места проведения конференции.

Но веяло чем-то тревожным. Как будто бурятские "единоросы" внутренне уже готовы к закату партии, неизбежному и беспощадному, но не хотят этого показывать. Внеочередная конференция, между прочим, была XIII-я по счету. Нехорошее число.

^