12.11.2008
Три улан-удэнских памятника истории и культуры, а также два кяхтинских планируется отремонтировать в 2009—2011 годах. Улан-удэнскими объектами-счастливчиками являются Государственная филармония, Этнографический музей и здание Михайло-Архангельской церкви.
В Кяхте отреставрируют дом купца Лушникова и бывшее здание Реального училища (ныне Краеведческий музей им. академика Обручева). Пять объектов — это итог компромисса, на котором сошлись правительство Бурятии и Народный Хурал.

По словам Елены Михалевой, и.о. руководителя Республиканской службы госохраны объектов культурного наследия, на государственной охране состоит 1632 объекта культурного наследия, среди которых 286 памятников архитектуры, 587 памятников истории и т.д.

Как известно, в последние годы в Улан-Удэ весьма остро встал вопрос о пересмотре перечня объектов культурно-исторического наследия. К примеру, не раз эту мысль озвучивал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Здесь с градоначальником можно полностью согласиться, ибо многие так называемые памятники ныне являются просто обветшалыми, вросшими в землю избами. Особенно деревянные дома-памятники. Остро проблема полуразвалившихся избушек, считающихся памятниками, встала в ходе подготовки к расширению улицы Смолина, которое призвано облегчить транспортную ситуацию в центре Улан-Удэ. Президент Наговицын также выражал сомнение, что ныне существующий список памятников адекватно отображает историю Бурятии.

Республиканский бюджет с 1992 года практически не выделял средств на научно-изыскательские, проектные и ремонтно-реставрационные работы. Дошло до того, что проектная документация, которую республика разработала в 80-х годах прошлого века, нужно пересматривать, т.к. за это время состояние объектов резко ухудшилось.

Пять перечисленных зданий и сооружений внесены в республиканскую программу по сохранению объектов культурного наследия РБ. За 2009—2011 годы на их реставрацию будет выделено 59 млн. 915 тыс. рублей. В будущем году предусмотрено освоение 12 миллионов из этой суммы. В последующие годы финансирование будет расти.

Первоначальный вариант республиканской программы включал работы по гораздо большему числу объектов. "Когда шло согласование этой программы, очень много объектов было вычеркнуто", — отмечает Елена Михалева.

Судя по всему, пока список объектов истории и культуры пересмотрен не будет, правительство Бурятии не намерено тратить бюджетные средства на масштабные восстановительные работы. Во-первых, денег не так много. Во-вторых, ревизия списка памятников представляется неизбежной.

Поэтому, действительно, зачем инвестировать средства в то, что вскоре "уйдет" из перечня культурного наследия?

А эти пять объектов — и филармония, и здание Реального училища, и остальные останутся в списке при любом редактировании. Потому что они являются настоящей историей Бурятии, которую будут показывать потомкам, а также приезжим туристам. Что еще будет отнесено в культурно-исторический фонд республики, покажет время. Депутаты НХ РБ поддержали реставрацию пяти объектов.

^