12.11.2008
Переезд в новый дом обернулся для десятков улан-удэнских семей целым рядом проблем. Всему виной недоделки, оставленные застройщиком — ООО "Бест-Плюс". Холод в квартирах, отсутствие горячей воды, проблемы с вентиляцией — это лишь небольшая часть проблемных вопросов.
— Сегодня ровно год, как мы заехали в эту квартиру, — рассказывает Людмила Борисовна Кваша, жительница этого дома. — Все было нормально, пока не начались холода. В квартире стали обмерзать окна. Мы тогда впервые забеспокоились, осмотрели внешнюю часть окна, а под подоконником на балконе пустота, кругом куржаки, щели. Мы сами пеной заделывали все пустоты.

Летом все обледенелости растаяли, прошли дожди, из-за влажности раздулись стены, под которыми сейчас пустота и сырость. Людмила Борисовна для наглядности стучит по внешней стене: пройдет немного времени, и она попросту отвалится.

— Вы посмотрите на наш дом: снаружи заплатками все закрашено, штукатурка сыплется, — говорит ее соседка Ишима Борисовна Мункуева. — Дому только три года, а закончится его гарантийный срок в пять лет, и наши стены развалятся. Что нам тогда делать?

Вентиляционная шахта, по словам жильцов, практически не работает: отсюда, в том числе, и конденсат на окнах, и постоянный неприятный запах в квартирах.

— Вечером, когда все возвращаются с работы и начинают готовить, что творится в подъезде, мы же просто задыхаемся! — рассказывает Людмила Борисовна. — Вытяжка должна из квартиры вытягивать запахи, а она все несет в квартиры. Пришел к нам человек из "Бест-Плюс", залез в шахту, сказал, якобы у нас там старое полотенце было брошено, потому вытяжка не работала, он его убрал, а вытяжка так и не работает.

Эти проблемы по сравнению с длительным отсутствием отопления и горячей воды в квартирах кажутся не столь важными, но для квартир первой очереди, за которые потенциальные жильцы отдали немалые деньги, они не менее значимы.

— Воды горячей у нас нет, змеевики холодные. И это длится с первых дней, — объясняет Ишима Борисовна, долевой пайщик построенного дома. — Периодически что-то делают, горячая вода на часок появляется и опять бежит холодная. Когда мы заключали договор, мы не подписывались, что будем жить в доме, где только холодная вода. Мы вынуждены были поставить дома нагреватели, а это ведь двойной убыток.

Соседки для достоверности открывают кран с горячей водой, откуда бежит холодная. Говорят, чтобы пошла, наконец, теплая, нужно долго пропускать, час минимум, а утром и вечером бежит вообще ледяная вода. А это кубы воды, за которые жители платят, как за горячую. Еще одна проблема — поквартирные водосчетчики, которые в доме не сертифицированы и не опломбированы.

— У меня паспортов на счетчики нет, как не было ни у бывшей хозяйки квартиры, ни в нашем ТСЖ, — рассказывает Людмила Борисовна. — А раз нет техпаспортов на счетчики, они попросту недействительны. Теперь мне нужно их демонтировать и ставить новые, а это новые расходы. Нам не по карману переделывать все эти недоделки: счетчики, окна, китайская сейфовая дверь через год службы сломалась, ее тоже надо менять. Новая квартира, а сколько проблем! Мне придется вызывать независимую экспертизу, подавать в суд.

Жильцы дома неоднократно обращались по поводу устранения строительных недоделок в своих квартирах к генеральному директору ООО "Бест-Плюс", но в ответ слышали только обещания.

— Обидно, дом расположен в хорошем районе, все рядом, можно было бы жить спокойно, — говорит Людмила Борисовна. — Вот приходил к нам недавно представитель от застройщика, посмотрел мои окна и порекомендовал самим запенить их. А почему мы должны все это делать? Это ведь брак застройщика!

Жители дома боятся, что в связи с экономическим кризисом застройщик откажется что-то доделывать в доме: дескать, обстоятельства такие, извините, денег нет. И тогда этот дом, видимо, придется вносить в список аварийного жилья и расселять за счет государства.

Против чиновников, принявших эту новостройку, могут возбудить уголовное дело врез в текст.

Прокуратура Октябрьского района внесла представления в адрес председателя Комитета городского хозяйства и строительства, директора общества с ограниченной ответственностью "Бест Плюс", председателя ТСЖ "Шумяцкого-2". В отношении директора ООО "Бест-Плюс" возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ "Нарушения требований проектной документации и нормативных документов в области строительства".

Материалы в отношении должностных лиц Комитета городского хозяйства и строительства города Улан-Удэ, ненадлежащим образом исполнявших свои должностные обязанности, направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

^