12.11.2008
Дом 38 по проспекту 50-летия Октября, прозванный в народе "аппендиксом", о сносе которого говорят вот уже несколько лет, будет снесен в ближайшие два года. Собрание жильцов этого многострадального дома и представителей структурных подразделений мэрии состоялось на минувшей неделе в администрации города.
По словам заместителя главного архитектора Виктора Шараева, в очередной раз вопрос о сносе дома 38 встал после того, как был принят Генеральный план города Улан-Удэ, который предусматривает оптимизацию улично-дорожной сети. Сегодня этот участок проспекта 50-летия Октября является наиболее загруженным и аварийным, особенно в часы пик, поскольку на Комсомольской площади пересекаются четыре улицы. Согласно Генплану движение на вышеупомянутой площади сделают круговым. Здесь же для удобства пешеходов планируют построить два подземных перехода. А на том месте, где сейчас стоит дом, занимающий площадь в 830 кв. метров, в будущем будет находиться проезжая часть.

Между тем, "Номер один" уже писал о том, что, несмотря на все разговоры о сносе злополучного дома, в этом году он был включен в федеральную программу капитального ремонта жилья. Со слов заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, стало понятно, что до последнего момента чиновники полагали: жилому зданию суждено стоять на своем месте еще лет пять, а то и больше, именно поэтому его включили в список домов на проведение капремонта. Как заверила жильцов дома Гемаля Гендунова, права собственников в случае переселения и смены места жительства ущемлены не будут. В этом городской муниципалитет готов поддержать минстрой республики.

В связи с этим на собрании жильцам предстояло принять непростое решение по исключению их дома из федеральной программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Уверовав в слова чиновников, жильцы единодушно проголосовали за выход из программы. Теперь им приходится лишь надеяться на то, что намерения муниципалитета по должному расселению собственников квартир дома 38 по пр. 50-летия Октября не останутся просто словами. Между тем, решить этот вопрос можно лишь при поддержке федеральных властей, поскольку именно центр будет осуществлять финансирование по переселению граждан.

^