12.11.2008
В Октябрьском райсуде завершилось рассмотрение показательного гражданского дела в сфере ЖКХ. Показательного, потому что рядовой житель Улан-Удэ смог отстоять свое право на получение качественных коммунальных услуг.
— В комнате, выходящей на лестничную площадку, зимой стоит очень низкая температура. Мы вынуждены даже закрывать эту комнату, — рассказывает о положении дел Эдуард Орлов, решивший добиться справедливости через суд. — Это происходит из-за того, что в подъезде очень холодно, а ООО "Квартал" не исправляет ситуацию.

Главной причиной низкой температуры в подъезде являются некачественно застекленные подъездные окна и раздолбанные уличные двери. Через щели в подъезд сутками напролет поступает морозный воздух. Эдуард Орлов совместно с другими жильцами однажды даже написали коллективное обращение к коммунальщикам.

— В прошлом году создали комиссию, посмотрели, обещали сделать ремонт. Кое-что покрасили, перила сделали, косметический ремонт, и все закончилось, — отмечает горожанин.

Настоящую заботу о нормальном состоянии подведомственного дома жильцы так и не почувствовали. Особенное удивление вызывает остекление на этажах.

Оконные проемы собраны из осколков стекла. Они в разнообразных вариантах приставлены друг к другу: где встык, где внахлест, где-то взгромоздили в раму дугообразный осколок, где-то маленький, где-то побольше. Есть кривые, косые и зазубренные — целое "королевство" стеклянных осколков. Между ними зияют длинные щели, ширина которых достигает аж полсантиметра. ООО "Квартал", несмотря на все это, иск жильца не признало.

— Стекла бьют постоянно. Устали стеклить, — такой своеобразный аргумент выдвинул "Квартал" в зале суда. — Целые стекла нельзя ставить — украдут.

— Вы должны были обратиться в милицию, связаться с участковым, чтобы разобраться с ситуацией, воровством, битьем стекол. Надо было что-то предпринять, — логично предположил судья Усенов, рассматривавший это дело о защите прав потребителей.

Самое поразительное — то, что коммунальщики, взявшие эту пятиэтажку на обслуживание, в ходе суда иск Эдуарда Орлова так и не признали. Даже частично.

Упорство ООО "Квартал", наверное, очень удивило судью Усенова. Чтобы досконально разобраться в сути коммунального конфликта, суд привлек к заседанию даже Роспотребнадзор и жилищную инспекцию, а в ходе последнего заседания судья, желая вынести обоснованное и справедливое решение, лично выехал на место коммунального конфликта и посетил злополучный подъезд.

Пока шел суд, ООО "Квартал" попыталось что-то сделать в подъезде. Однако влияния на температуру на лестничных клетках это не оказало.

— Это пародия на ремонт, — оценил действия ООО "Квартал" истец Эдуард Орлов. — Здесь нужны цельные стекла, надо все промазать, чтобы между стеклами образовалась воздушная подушка.

Действительно, о какой воздушной подушке, о температуре может идти речь, когда меж осколков, из которых собрано остекление, полусантиметровые зазоры? На одном из этажей оконный проем собран из почти 20 разных осколков стекла. На улице еще не наступила настоящая сибирская зима, а в подъезде изо рта идет пар.

Решением Октябрьского районного суда коммунальное предприятие обязали провести ремонт дверей, подъездных окон и привести температурный режим в соответствие с требованиями законодательства. Выплата за понесенный моральный ущерб была судом несколько уменьшена. Суд постановил взыскать с ООО "Квартал" в пользу Эдуарда Орлова четыре тысячи рублей. Если решение не будет обжаловано коммунальщиками, то оно вступит в законную силу.

^