12.11.2008
Власти Бурятии решили серьезно взяться за решение наболевшей детсадовской проблемы. Теоретически, система дошкольного образования Республики Бурятия призвана обеспечивать государственные гарантии доступности и равные возможности получения маленькими детьми дошкольного образования. Однако в реальной жизни шансы родителей устроить ребенка в детсад невелики. И с каждым годом они уменьшаются: рождаемость растет быстро.
Потребность в детсадах не могут решить вот уже много лет. К примеру, по итогам прошлого года, дошкольным воспитанием был охвачен всего 51 процент маленьких жителей Бурятии. Это заметно меньше, чем в Сибирском федеральном округе (54 процента) и, тем более, в среднем по России (62 процента). Официальная очередь на устройство детей в детсады составляет более двенадцати тысяч человек.

— Особенно острую потребность в устройстве детей в дошкольные учреждения испытывает город Улан-Удэ, где 6920 детей стоит на очереди, в городе Закаменске 200 детей нуждаются в услугах дошкольных образовательных учреждений, в Кяхте — 400 детей, в Онохое — 180 детей, и так далее", — говорит Александр Бочеев, заместитель министра образования РБ.

По словам специалистов, сеть дошкольных образовательных учреждений в Бурятии по сравнению с 1992 годом уменьшилась на 42 процента. Но в последние годы положение с детсадами стабилизировалось. Количество садиков даже растет. Если в 2000 году работало 409 дошкольных заведений1, то в 2007 — уже 434. Но одновременно с этим растет и количество детей: если в прошлые годы было около 24 тысяч детей, то в 2007 году уже 35,5 тысячи.

Мало того, в ближайшие годы Бурятию ждет демографический взрыв. По прогнозам, в заканчивающемся году число родившихся составит в республике свыше 15 тысяч человек. В будущем году родится уже 16 тысяч, а в 2010-м — 17 тысяч. Эти десятки тысяч маленьких граждан — потенциальные претенденты на места в детсаду.

Минобразования прогнозирует, что в 2011 году в регионе будет почти 86 тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет.

Сейчас республиканские власти поставили задачу — к 2012 обеспечить 90 процентов детей детсадовского возраста местами в садиках. Для этого надо ввести в строй еще 32,4 тысячи новых детсадовских мест.

Чтобы выполнить задуманное, в Бурятии запускается республиканская программа по развитию системы дошкольного образования в 2009—2012 годах. В будущем году на запуск "революции горшков" республиканский и муниципальные бюджеты выделят 340 млн рублей. А общее финансирование программы составит 2 млрд 120 млн рублей. Программа разработана правительством РБ и принята парламентом республики.

Предстоит провести гигантскую работу.

^