12.11.2008
Месяц назад в дачном домике коллективного сада на Левом берегу при тушении пожара был обнаружен труп неустановленного мужчины. На его теле, не тронутом огнем, были видны несколько ножевых ранений. При выяснении обстоятельств его смерти обнаружилось, что парня убили его знакомые, после чего подожгли дачу. Их надежды на безнаказанность не оправдались: через три часа оперативно-следственной работы их задержали.

Вечером 4 октября, заметив дым, валивший из дачного домика на Левом берегу, соседи вызвали пожарных. Вместе с ними на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа во главе со следователем СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. В ходе осмотра обгоревшего домика был поднят труп неустановленного мужчины. Эксперт, осмотревший тело, обнаружил на нем пять ножевых ранений.

Следователями СО по Советскому району при прокуратуре Шагдаровым и Лезновым на месте была правильно организована работа оперативной группы, в результате чего уже через час были установлены и личность потерпевшего, и его родственники. Погибшим оказался 20-летний молодой человек, хозяин дачного домика Гомбоев. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство".

Путем допроса жильцов близлежащих домов были восстановлены последние часы жизни потерпевшего и круг его общения. Все показания были собраны, восстановлена по часам схема движения потерпевшего, с отправной точкой на месте его гибели. В течение двух часов с момента осмотра места происшествия следственно-оперативной группе удалось установить людей, с которыми общался Гомбоев незадолго до смерти.

Ими оказались двое знакомых погибшего — Мамедов и Петров, которые также проживали на дачах. В информационном центре МВД по РБ сообщили, что данные лица находятся в официальном розыске за серию краж. Со слов родственников Гомбоева стало ясно, что из дома исчез сотовый телефон погибшего, а незадолго до этого пропали вещи его сестры.

До момента допроса и официального задержания Мамедова и Петрова следователями были найдены неопровержимые дрказательства причастности их к преступлению. Мамедов и Петров были допрошены, дали признательные показания и указали место, где они спрятали орудие преступления (нож), а также сотовый телефон потерпевшего. По всей видимости, вещи, украденные у сестры Гомбоева, и стали предметом разбирательства между друзьями в тот трагический день.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 4 октября с трех до шести часов вечера в дом к Гомбоеву пришли Мамедов и Петров. Между парнями разгорелась ссора, в ходе которой Мамедов не нашел лучшего способа доказать свою правоту, чем взяться за нож. Он трижды ударил Гомбоева в грудь, а затем передал нож Петрову, который нанес раненному парню еще два удара ножом. Когда Гомбоев перестал подавать признаки жизни, друзья решили поджечь дом, чтобы скрыть следы убийства, но прежде похитили сотовый телефон убитого.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Имена изменены.

^