12.11.2008
"Сегодня завершающий концерт. Надеемся, что он будет самым грандиозным. Это будет наш эмоциональный взрыв! Катализатор! Мы подошли к оргазму. Сегодня можно порвать все струны. Сломать гитары. Ладно, барабаны не будем ломать. Но это не отразится на качестве исполнения", — такими словами открывали рокеры фестиваль на сцене клуба "Фабрика".
Фестиваль альтернативной музыки родился в Абакане около двух лет назад. Из музыкального сейшна "Паннарива" вырос до всероссийского масштаба и считается одним из сильнейших фестивалей подобного формата в Сибири. Музыкальные направления отражают молодежные тенденции в современной музыке: как правило, это rapcore, ska, pop-punk, emo, hardcore, nu-metal и другие.

"На этот раз "Паннарива" прошелся по таким городам, как Омск, Кемерово, Новосибирск, Абакан, Иркутск, — говорит Дмитрий Золотарев, организатор фестиваля. — Завершается он у нас, в Улан-Удэ".

Концерт открыли Storm. Эта группа действительно отличается от остальных. Кислотная смесь электроники, драм-н-бэйс и агрессивных хард-кора, метал. При этом в целом выступление выглядит довольно органично. Кстати, наши гости из центральных столиц того же мнения насчет Storm.

"Первая группа круто играла, — говорит Сергей, солист команды Radio Cambodia. — Я так понял, она у вас очень популярна. Что насчет остальных? Мы просто играем в другом стиле. Но мы можем лишь сказать, что играют неплохо. Качественно".

Волну Storm подхватили старые друзья местных рокеров, читинские Ki-Ra и Nairobi. Их стиль — metalcore. Они исполнили любимые вещицы улан-удэнских поклонников. Народ колбасился, пожалуй, как никогда. Такая эмоциональная отдача приятно удивила гостей.

"У вас люди очень теплые, душевные, добрые, — говорит Кирилл, гитарист группы "Дергать!". — В Москве люди реагируют не так: все сидят, подперев подбородок".

"Люди холодные, — соглашается Семен, гитарист группы Radio Cambodia. — А у вас прямо с душой. Раскрепощенные люди".

"Да, как глоток чистого воздуха, — улыбается Сергей, солист команды Radio Cambodia. — И, соответственно, хочется полностью выкладываться. В Сибири нам не доводилось бывать. Но то, что мы увидели, нас удивило. Мы поражены".

После того, как утихли последние звуки Nairobi, на сцену поднялись "Дергать!".

"Можно подергать за штаны?" — облепили сцену поклонники.

"Да запросто!" — отвечал солист группы, очень напоминавший "камеди-клабовского" Незлобина.

Это сходство бросалось в глаза даже не из-за внешности, а из-за манеры вести себя на сцене. Фронтмен то и дело отпускал шутки, приправленные определенной долей мата.

"Где "Беломора" достать, скажите, сеньоры" — "Дергать!" исполнили ряд своих самых известных песен. Одна из них под названием "Ее любовь" основана на реальных событиях.

"Это история о несчастной любви девушки к молодому человеку, который играет на гитаре, — рассказывает Кирилл, гитарист. — Я надеюсь, что она, в конце концов, осознала все свои ошибки. И пересмотрела свой взгляд на жизнь. Стала взрослее".

Между прочим, "Дергать!" в декабре отмечает свой день рождения. В честь события будет устроен концерт, где все три команды вновь будут играть вместе.

"Мы пригласили ребят выступить, — говорит Кирилл. — Мы уже не можем друг без друга. Вот уже больше недели мы вместе везде: в вагоне, машине, на концертах".

"У нас возникла близость, — говорит Артем, гитарист группы DeadKedы. — И когда ребята будут в Питере, мы будем приглашать их на свои концерты. Будем общаться".

Довольно экзотична и загадочна музыка Radio Cambodia.

"Все наши песни о добре, — говорит Сергей, солист. — Они основаны на эмоциях, а не на конкретных событиях".

Помимо знакомых песен "Пыль", "Другие люди", "Блендум", Radio Cambodia исполнили свою новую песню "Ночь без тормозов".

"Мы никогда не играли в Сибири, — делится Сергей. — Это другой мир. Другие ощущения. Слушатели другие. Совершенно. Сегодня отличный концерт. Все так колбасятся!"

Radio Cambodia в январе планируют отправиться в тур, который, правда, охватывает только города средней полосы России.

"У нас масштабные планы, — говорит Сергей. — Сначала будет сингл. А потом мы вообще не будем играть. Будем писать альбом. И осенью вам его покажем. Если честно, мне не хочется ничего этого. Хочется просто заниматься какими-то другими делами. Учить английский, например".

Последняя группа на сцене — DeadKedы. Артем, гитарист и солист группы раскрыл "Номер один" секрет создания своих хитов:

"Все песни мы аккумулируем из жизни. Этот процесс довольно скучный и в нем нет ничего феерического, как думают многие. "Меня ударила молния, и придумал что-то" или "Однажды я шел по полю, и у меня умерла мама, и я сочинил песню" — это все фигня. Когда видишь результат, тогда, думаешь: да, это круто! Вдохновение берется из воздуха. Из того, что тебя окружает. Все остальные песни у нас бессмысленные".

DeadKedы отыграли все свои любимые песни. Впрочем, других у них нет: "Мы бы не играли для вас, если бы они не были любимыми".

Фестиваль "Паннарива" закончился. Уставшие рокеры отправились по гостиницам. Со сладкой мыслью: "Все! Едем домой!".

"После Улан-Удэ мы едем домой, — говорит Кирилл. — В свои теплые кроватки. Очень этому рады".

"Мы наконец-то поняли, в какой большой стране мы живем, — делится Артем. — Чуть не ох! Мы сейчас очень далеко от дома, поэтому немножечко тоскливо".

"Да, по людям родным скучаем", — добавляет Кирилл.

А вот что знаменитые рокеры пожелали читателям "Номер один": "Хорошего хард-рока, угорать и не унывать. У вас хороший город!".

^