12.11.2008
Межрегиональный конкурс красоты "Мисс Азия-Сибирь" в этом году пройдет в Красноярске 30 ноября. На этот раз в конкурсе будут участвовать красавицы из таких городов, как Новосибирск, Томск, Екатеринбург, Горно-Алтайск, Иркутск, Красноярск.
— Конкурс удивителен тем, что сочетает и дополняет в себе достижения современного и традиционного обществ, современной и исконной культуры", — говорит Анатолий Базаров, председатель бурятской национально-культурной автономии "Алтан Гэрэл".

Конкурс вырос из нескольких других, которые традиционно проводятся в городах Сибири. Впервые он был проведен в 2005 году. Изначально он назывался "Мисс Азия-Красноярск" и участие в нем принимали студентки города Красноярска. Но в 2007 году по решению Совета национальных молодежных объединений Красноярского края конкурс стал региональным и теперь он носит название "Межрегиональный конкурс красоты "Мисс Азия-Сибирь".

— Внешняя красота — далеко не главное качество, оцениваемое в девушках, — продолжает Анатолий Базаров. — Очень важно, чтобы финалистки помнили свои корни, знали национальные традиции своего народа и, что немаловажно, смогли их продемонстрировать".

Поэтому в числе конкурсных домашних заданий: исполнение национальной песни, танца, игра на инструментах. А самый первый выход девушки — это демонстрация национального костюма. Красавицы будут приветствовать зрителей на своем родном языке, рассказывать о малой родине.

Организаторы конкурса стремятся показать таким необычным и красочным способом студентам из республик и жителям города Красноярска национальную культуру и традиции. Не менее важно привлечь на такие мероприятия и своих земляков, которые долгое время проживают в других городах страны.

Отборочный тур практически завершен. Из множества претенденток в конкурсе будут участвовать только 14. Как правило, это победительницы различных конкурсов красоты. Уже известно, что Томск будет представлять "Мисс Бурятия в Томске-2008". Победительница же прошлогоднего конкурса Эржена Суборова за первое место выиграла тур по Европе.

— Видя, с каким упоением и трепетом девушки относятся к своему народу и культуре, многие из зрительного зала после окончания конкурса делятся воспоминаниями о родных краях, просторах, лугах, горах, степях, — говорит Андрей Мухолзоев, председатель Томского представительства. — В такие минуты можно многое отдать, чтобы очутиться рядом с мамой, дома, на своей малой родине.

Конкурс "Мисс Азия-Сибирь" состоится в г. Красноярске, в ДК "Комбайностроитель" (ул. Бограда, 134) 30 ноября 2008 года с 18 до 22 часов.

^