19.11.2008
События вокруг международного Улан-Удэнского аэропорта продолжают развиваться по самому пессимистичному сценарию. Президент Бурятии признался на прошлой неделе, что "воздушные ворота в Бурятию закрыты" из-за бездействия частного собственника. По словам Вячеслава Наговицына, "экономическая безопасность республики нарушена". Видимо, ситуация достигла той кризисной точки, когда скрывать истинное положение вещей стало уже невозможным.
На прошедшей пресс-конференции глава региона уточнил недавнее сообщение в СМИ о смене хозяина объекта: "Это не новый собственник. Если судить по названию юридического лица, то сменился только Совет директоров. Пришли другие люди. Мы высказали им свою точку зрения. Они ничего не делают, и это не может не напрягать. Нас не устраивает то, что происходит".

Руководство республики признало, что существуют большие проблемы с введением в эксплуатацию международного пункта пропуска из-за отсутствия финансирования со стороны австрийцев. Как было заявлено президентом: "Также есть трудности по части принятия всех видов судов. Они не могут приобрести даже тяговое устройство — два колеса и труба. У них нет трапов. В сентябре-октябре 12 судов ушли в Братск из-за того, что не смогли сесть у нас. Наш аэропорт им отказал, объяснив... нет одного, второго, третьего. Живые деньги улетели... Я не понимаю собственника: купить за 600 миллионов аэропорт и ничего не делать".

В этой связи руководство Бурятии видит один выход: выкупить контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) у действующего собственника. Тогда республика сможет собственными силами сделать капитальный ремонт и реконструкцию аэропорта. При этом Вячеслав Наговицын подчеркнул: "Но выкупить не за 600 миллионов рублей. Аэропорт не стоил тогда, не стоит и сегодня таких денег. Мы готовы рассматривать справедливые оценки. Это последнее наше предложение".

В случае игнорирования предложения правительства Бурятии Вячеслав Наговицын готов объявить существующее положение "экономическим саботажем" и подключить к работе силовые структуры. Впрочем, очевидно, некие телодвижения в этом направлении уже начались. Как обмолвился Вячеслав Наговицын, "на планерном совещании я обратился к ФСБ рассмотреть этот вопрос с юридической точки зрения. Так не должно происходить, и надо решить вопрос цивилизованным способом".

Несмотря на гневное заявление президента Бурятии, вопрос с аэропортом вряд ли разрешится в краткосрочной перспективе. В случае соглашения на выкуп пакета акций последуют долговременная оценка аэропорта и процесс торговли. В случае пристального интереса правоохранительных органов ситуацию вообще трудно прогнозировать.

^