19.11.2008
Как сообщает пресс-служба президента и правительства РБ, Вячеслав Наговицын встретился с заместителем председателя Россельхозбанка Сергеем Смирновым. Стороны обсудили пути преодоления кризиса на ОАО "Бурятмясопром".
По словам Сергея Смирнова, Россельхозбанк имеет большие планы по реконструкции предприятия. Программа его санации рассчитана на пять лет, однако производство будет налажено уже в следующем году. Прежде всего упор сделают на производство консервов. В качестве сырья предполагается использовать мясо из Монголии. Главное: достигнута договоренность с Росрезервом о закупке произведенной тушенки.

Всеми производственными и финансовыми вопросами будет заниматься дочерняя компания Россельхозбанка. По сути, предприятие будет полностью реорганизовано, но при этом останется бренд — "Бурятмясопром". Сергей Смирнов заявил, что мясокомбинат имеет большие перспективы, учитывая дешевизну монгольского мяса. Россельхозбанк намерен обеспечить свою "дочку" не только оборотными средствами, но и инвестициями в размере 5—6 млн евро.

Коснулся Сергей Смирнов и вопроса об Усть-Кяхтинском свинокомплексе, который входит в орбиту "Бурятмясопрома". Здесь также выработан механизм оздоровления этого сельхозпредприятия.

Таким образом, многострадальный "Бурятмясопром" официально перешел под контроль своего самого крупного кредитора — государственного Россельхозбанка. Как мы сообщали ранее, "Бурятмясопром" активно кредитовался в этом учреждении под залог своих акций.

^