19.11.2008
Скандальное разбирательство между республиканскими властями и ООО "Спорт-сити", происходящее в Москве, идет к полной победе республики.
В центре разбирательства оказалось принадлежащее Бурятии здание по адресу: проспект Мира, 180. В свое время там располагалось полномочное представительство РБ при Президенте России. Позднее бурятское представительство переехало в другое помещение, а освободившаяся площадь была сдана в долгосрочную аренду.

По просьбе газеты "Номер один" министр имущественных и земельных отношений РБ Леонид Мотошкин рассказал о нынешнем состоянии конфликта.

"Мы в судебном порядке добиваемся того, чтобы расторгнуть с ООО "Спорт-сити" договор аренды — за неисполнение с их стороны договорных условий. Прошли две инстанции, первую и апелляционную. Сейчас, по нашим сведениям, ООО "Спорт-сити" планирует подать кассационную жалобу в вышестоящий Арбитражный суд.

По словам министра, сейчас представительство РБ находится на улице Мясницкой, а здание на проспекте Мира республика в дальнейшем планирует использовать либо для размещения Торгового дома, либо совместно с обществом бурятской культуры "Уряал" создать своеобразную базу для осуществления деятельности по пропаганде культуры Бурятии, объединения бурятской диаспоры Москвы.

Договор аренды со "Спорт-сити" был подписан в 2002 году. Одним из пунктов документа предусматривалось, что по истечении пяти лет Бурятия может повысить арендную плату. Республика воспользовалась этим правом. Коммерческой фирме было выдано уведомление о повышении арендной платы.

"Но практически год-полтора арендная плата с их стороны в полном размере, с увеличением, не оплачивается, — сказал Леонид Мотошкин. — В связи с этим мы и выдвинули требование об освобождении занимаемых площадей — 416 квадратных метров — и расторжении договора аренды. Надеемся, что и сейчас арбитражный суд вынесет решение в пользу Бурятии. Окончательное решение может состояться в начале будущего года".

^