19.11.2008
На прошедшей неделе Вячеслав Наговицын дал пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии Бурятии в свете финансового кризиса.
Улан-Удэ беспокоит

Вячеслав Наговицын сообщил, что план по доходам в Бурятии на этот год был правительством перевыполнен: вместо запланированных 27,5 миллиарда рублей бюджет получил аж 33,8 миллиарда. В этой связи, по словам президента, "у нас хорошая "подушка безопасности". Также, по заявлению Вячеслава Наговицына, республика подошла к кризису финансово подготовленной:

— Внутренний долг республиканского бюджета на начало года составлял 1,4 миллиарда, но на 1 ноября текущего года он снизился до 274 миллионов, — сообщил президент.

В условиях резкого повышения процентных ставок новость крайне положительная. Но не все так просто. Если взять консолидированный бюджет республики, то есть вместе с бюджетами муниципалитетов, ситуация уже не такая благостная.

Долги муниципалитетов Бурятии составляют 1,9 миллиарда рублей. Лидер по долгам — город Улан-Удэ.

— 1,535 миллиарда рублей — задолженность города Улан-Удэ, — отметил Вячеслав Наговицын, — это в основном кредиты от коммерческих банков. Сейчас при перекредитовке произойдет увеличение процентной ставки, возрастут расходы городского бюджета на обслуживание внутреннего долга. Там надо мониторить ситуацию, чтобы ничего не произошло.

Финансовая пауза

Как выяснилось, в условиях кризиса недавно принятый республиканский бюджет 2009 года будет тратиться весьма экзотично. Как заявил президент:

— На правительственном заседании мы приняли решение, и Народный Хурал нас поддержал, что в I-м полугодии будем финансировать только первоочередные расходы: заработная плата, питание, коммуналка. Они составляют 60 процентов от всего бюджета. Все остальное "замораживается" до 1 июля. Таким образом правительство создает некую устойчивость бюджета, но все программы, в том числе социально-экономического развития Бурятии, запустятся со второго полугодия. Когда будет ясно, что происходит с кризисом: пошел ли он на спад или начал усугубляться.

Иначе говоря, Бурятия затормозила инвестиционное развитие как минимум на полгода. Не будут проводиться новые конкурсы по капитальному строительству, в первые полгода не начнут возводить новые объекты, но уже начатые будут достраивать. Бурятия будет ожидать развития ситуации в целом по стране. Если все будет не так печально, как прогнозируют пессимисты, то полностью бюджет республики "раскроется" только 1 июля будущего года.

В остальном же, по мнению президента, за бюджет волноваться нет нужды.

— Нет опасений, что не будут выплачиваться основные расходы. А то начинаются панические слухи, что в декабре не выплатят заработную плату бюджетникам... Домыслы все это, денег у нас хватает, — сообщил Вячеслав Наговицын.

Хватает и собственных средств, и Москва помогает. На поддержание стабильности и противокризисные мероприятия Бурятия в ближайшее время получит бюджетный кредит на 400 миллионов рублей по ставке одна четвертая от ставки рефинансирования.

— Решен вопрос о получении дополнительных средств по линии фонда сбалансированности субъектов, — говорит Вячеслав Наговицын, — плюс еще до 15 процентов от расходной части бюджета правительство может привлекать в виде коммерческих кредитов, то есть порядка двух миллиардов, в случае необходимости, можно будет занять в банках. Таким образом, бюджеты этого и следующих годов абсолютно защищены.

Банки чувствуют себя хорошо

Вячеслав Наговицын рассказал и о состоянии банковской сферы Бурятии. По его мнению, все банки республики чувствуют себя хорошо.

— В республику пришло 37,4 миллиарда рублей помощи банкам, поэтому они работают стабильно, — сказал президент. — Я могу сказать, что ежедневный остаток средств в банках превышает среднегодовой на 1,9 процента. Денег в банках больше, чем в 2007—08 годах.

Зато есть другая печальная тенденция. В октябре произошло существенное снижение банковских вкладов населения. Отток составил 7,7 процента.

— Ажиотаж и паника в стране дают свой результат, и население снимает деньги с вкладов. Хотя объективных причин для этого нет, население просто страхуется, — отметил Вячеслав Наговицын.

Также существенно, по меньшей мере, на миллиард рублей, сократилось в октябре количество выданных кредитов коммерческим организациям.

— Банки ужесточили требования по получению кредитов, — говорит президент, — требуются более серьезные залоги, к тому же возросла процентная ставка, и некоторые предприятия предпочли выкручиваться сами за счет оборотных средств.

Процентные ставки, по данным главы республики, на сегодняшний день варьируются: для юридических лиц — от 15,8 до 22,8 процента, для физических — от 15,5 до 25 процентов.

Правда, некоторые проблемы возникли с ипотекой.

— Если ранее на территории Бурятии мы почти достигли соглашения с банками, когда можно было получить кредит практически без первоначального взноса, то сейчас опять вернулись к 30—40 процентам. Это снизит количество ипотечных кредитов, — отметил президент.

Катастрофы не ожидается

В республике постоянно работает антикризисный штаб, но вот отдельную большую антикризисную программу, оказывается, принимать не планируют. Как заявил президент, на сегодняшний день лишь у одного предприятия сложилась проблема с закредитованностью, все остальные чувствуют себя нормально.

— Это тот единственный случай, когда небольшое количество крупных предприятий помогло Бурятии, — отметил Вячеслав Наговицын. — Посмотрите на Красноярский край: там заводы встают, у нас, слава богу, этого нет. Большие предприятия: авиазавод, "Улан-Удэстальмост", ЛВРЗ имеют действующие контракты. Причем все они осваивают бюджетные средства. А выполняемость бюджета подтверждают в правительствах России и Бурятии.

Тем не менее, как заявил Вячеслав Наговицын, "правительство Бурятии готово подставлять плечо и субсидировать часть процентной ставки для некоторых предприятий. Также будем пользоваться гарантиями бюджета, где не просто бизнес, но и проекты социально важны".

Подводя итог, можно отметить, во-первых, нестандартный подход Вячеслава Наговицына к ожиданиям последствий финансового кризиса для региона. В то время как в соседних регионах скоропалительно перелопачивают свои бюджеты, в Бурятии взятие паузы на полгода весьма неожиданно.

Во-вторых, после нервных первых недель кризиса в правительстве Бурятии, кажется, определились, что катастрофы в ближайшие недели не ожидается, если даже уже анонсированную антикризисную программу решили не делать. А если после Нового года случится что-нибудь печальное, то федеральный центр будет "разруливать" ситуации в регионах в чрезвычайном режиме. Так что искреннее спокойствие главы региона вполне себе оправданно.

^