19.11.2008
Мировой финансовый кризис "притормозил" приватизацию знаменитого гостиничного комплекса "Гэсэр", который считается чуть ли не лучшим гостиничным заведением республики. В этом году ГК "Гэсэр", где сто процентов уставного капитала находится в руках РБ, был внесен в план приватизации республиканского имущества. Были планы выставить на продажу 74,9 процента акций "Гэсэра" на сумму 120 миллионов рублей.
Как рассказал министр имущественных и земельных отношений РБ Леонид Мотошкин, пока заявок от претендентов не поступило.

— Со стороны инвесторов, в условиях финансового кризиса, пока особой активности мы не наблюдаем. Желающие были. Звонили, интересуются площадью, техпаспортом, другими характеристиками. Но все потенциальные инвесторы на сегодняшний день взяли тайм-аут ввиду того, что не могут в полном объеме реализовать возможность по привлечению кредита из коммерческих банков, — отмечает министр.

Примечательно, что среди потенциальных покупателей были бизнесмены не только из Бурятии, но также из Москвы и других регионов. В такой ситуации не исключено, что гостиница "Гэсэр" будет снята с приватизации. Но решение должно приниматься коллегиально.

Теоретически, в законе прописана возможность продажи "зависшей" недвижимости методом снижения цены. "Шаг цены" при этом может составлять 3—5 процента. Правда, при этом цена может падать не больше чем на половину (т.е. до 60 млн рублей). В правительстве Бурятии надеются, что до такого не дойдет.

Между тем, российским законом предусмотрено даже то, что непроданный объект в итоге может быть предложен к реализации методом публичного предложения, то есть будет продан тому, кто первый предложит хоть какую-нибудь цену.

— Если стоимость была сто рублей — могут приобрести за рубль, — образно поясняет Леонид Мотошкин.

Однако республика вряд ли решится продать такой объект, как ГК "Гэсэр", за гроши. Ведь выручка от продажи должна пойти в республиканский бюджет, находящийся в трудном положении.

— Думаю, будет принято какое-то оптимальное решение, — уверен министр.

Российский закон об оценочной деятельности говорит, что вынесенная оценка действительна в течение шести месяцев. После этого надо проводить повторную оценку. Оценка "Гэсэра" была проведена в октябре.

^