19.11.2008
На прошедшей 13 ноября сессии городского Совета была утверждена новая схема избирательных округов. Ни один народный избранник не остался равнодушным к этому вопросу. Основной темой для обсуждения в кулуарах между депутатами стало то, как им теперь со всем этим дальше жить.
В связи с введением нового порядка избрания депутатов городского Совета 50% муниципального парламента теперь избираются по партийным спискам. И только другая половина — по одномандатным округам. Численность избирателей на каждом из 13 оставшихся одномандатных округов увеличилась вдвое и составляет теперь свыше 20 тысяч человек. Это крайне усложнит и сделает дороже избирательную кампанию для кандидатов. Кроме того, каждый из нынешних депутатов будет вынужден "сражаться" за мандат со своими коллегами как на территории бывшего своего округа, так и на территории конкурента.

— Невозможно было сделать так, чтобы за каждым депутатом остался его округ, и к нему просто прибавили еще какую-то часть, — заявил в интервью корреспонденту "Номер один" глава Городской избирательной комиссии Виктор Гущин.

Городская избирательная комиссия разработала столь невыгодную для нынешних избранников схему, поскольку исходила не из интересов текущего состава горсовета, а из соображений поднятия явки.

— Главная задача была сохранить избирательные участки там, где они находились,— отметил Виктор Гущин. — Чтобы люди ходили на выборы туда, куда они привыкли. Явка — это показатель авторитета власти, а могло получиться так, что мы бы искусственно ее понизили.

У депутатов, к слову, не было особого выбора, принимать или не принимать новую схему. Если бы они выразили несогласие, городской избирком принял бы схему самостоятельно своим правовым актом.

Судя по разговорам, которые ходят среди депутатов, почти все избранники последнего созыва горсовета будут сражаться за место в депутатском корпусе. Сдавать позиции никто не собирается. Наоборот: многие готовятся к непростой и жесткой борьбе.

И тут более уверенно себя чувствуют только те депутаты, которые имеют за спиной собственный бизнес. Они готовы к расходам. Кстати, о деньгах. Избирательный фонд на весенних выборах в горсовет определен в 300 тысяч рублей. В случае, если выдвиженец не набрал определенное количество подписей для регистрации своей кандидатуры, ему предстоит внести залоговую сумму, которая составляет 15% от избирательного фонда, — это 45 тысяч рублей. Можно предположить, что среди одномандатников четвертого созыва городского Совета депутатов большинство будут составлять представители бизнеса. Что касается списочников, то имена тех, за кого предстоит голосовать горожанам, станут известны нескоро. Скорее всего, лишь в январе-феврале 2009 года.

^