19.11.2008
Запланированные на март 2009 года выборы в городской Совет депутатов могут стать жарким партийным сражением с непредсказуемым результатом. Об этом говорят результаты прошедших год назад выборов в Государственную Думу и расклад политических сил, сложившийся в столице республики.
На прошедших год назад выборах в Государственную Думу в Улан-Удэ "Единая Россия" получила почти на 10% меньше голосов, чем в целом по Бурятии. Если за "партию власти" за пределами столицы республики проголосовало свыше 65% избирателей, то в Улан-Удэ — лишь 55%. Улан-удэнцы активно голосовали за КПРФ — около 15%, в республике в целом — 10%. За "Справедливую Россию" — 12%, в республике — 10%, ЛДПР в Улан-Удэ набрала 8,5%, в республике — 6,9%.

На первый взгляд, более обеспеченные городские жители должны бы были поддерживать курс "партии власти". Ведь рост благосостояния населения "Единая Россия" записывает в заслугу, в том числе и себе. Однако в столице региона оказалось значительно больше людей, скептически относящихся как к партии "Единая Россия" в целом, так и к отдельным ее лидерам.

Кроме того, политическая активность конкурентов "партии власти" в Улан-Удэ значительно выше, чем в районах республики. На выборах депутатов горсовета эти тенденции проявятся еще больше.

Во-первых, в рядах городских "единоросов" имеется серьезный разлад. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и секретарь городского политсовета Александр Коренев некоторое время успели побывать конкурентами в борьбе за кресло мэра столицы Бурятии. И то, что список кандидатов будет формироваться во многом Кореневым, не прибавит энтузиазма Геннадию Айдаеву в борьбе за победу "Единой России". Гораздо логичнее, в силу разных причин, представляется негласная поддержка мэром партии "Справедливая Россия": у Геннадия Айдаева неплохие рабочие отношения с ее руководителем Иринчеем Матхановым.

Во-вторых, нынешние депутаты-одномандатники, столкнувшись с проблемой невозможности вновь избраться по своим округам и с традиционным эгоизмом руководства городского отделения "Единой России" (проходные места в списке партии получат явно не теперешние депутаты), отправятся в другие партии. Чем их основательно усилят — в текущем созыве горсовета множество бизнесменов с серьезными финансовыми ресурсами.

Ну и, в-третьих, сами по себе "малые" политические партии не упустят шанса поднять свой авторитет и увеличить представительство во власти. Выборы в горсовет столицы региона важны для них практически так же, как выборы в Хурал.

И если представители "малых" партий сумеют обернуть в свою пользу все вышеперечисленные факторы, если организуют работу, как по своим партийным спискам, так и по одномандатным округам, у них есть все шансы не допустить обретения "Единой Россией" большинства еще и в горсовете Улан-Удэ.

^